ПРО СЧАСТЬЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

ОБ ОТДЫХЕ КАК О ЦЕЛИТЕЛЕ ДУШИ

Photos by Kari Shea

Важно уметь останавливаться и слушать тишину, проникать всеми фибрами души в такое необходимое безмолвие этого мира. Отстранившись от всего и всех, закрывшись от внешних раздражителей, отпустив погулять из мыслей вон все списки, планы, задачи и долги себе или другим, мы обретаем возможность снова слышать свой внутренний голос.

А ведь только этот голос наверняка знает, в чем именно мы нуждаемся в данный момент, что уже запущенно невниманием до такой степени, что аж горит и вырывается наружу неприятностями со здоровьем или неожиданными приступами, казалось бы, беспричинного плохого самочувствия.

Этот голос знает, так ли необходимо сейчас без жалости к себе стремглав скакать к осуществлению задумок, к достижению целей, набирать обороты и разгоняться на пике своих возможностей, или лучше притормозить, остановиться, отправиться зализывать раны, чинить поломанное и вливать в себя свежие соки жизни.

Наверняка о необходимости отдохнуть мы вспоминаем тогда, когда уже поздно и не отвертеться. Когда с ног валит простуда, ежедневно нарастает раздражительность и дефицит сна, когда голова уже лопается от обилия информации, не умещающейся ни в памяти, ни даже в бесконечных списках. Мы осознаем свою ошибку, когда не в состоянии подняться с постели, а сны превращаются в исключительные кошмары похлеще любого фильма ужасов. Мы перестаем ясно воспринимать информацию и трезво оценивать происходящее. В худшем случае обрастаем депрессией и апатией, превращаясь в зомби информационного общества, лишь иногда подгоняемого попутным ветерком.

Спешка, ускорение, цели, результаты... Все эти понятия начинают раздражать до чертиков и вызывать тошноту и внутреннее отторжение. А мерзкие голоса, нашептывающие на ухо всякую чушь, слышны все громче и четче: «Это не твое!», «Не стоит и пытаться», «Ничего не выйдет», «Надоело», «Не хочу», «Ты никогда не делала этого и не сможешь»...

Отдых исцеляет, расслабляет, чудесным образом склеивает порванные струнки души. Такой процесс восстановления я обычно сравниваю с прыжками в воду: необходимо отпустить себя полностью, позволить себе принять весь тяжкий груз неприятных, давящих ощущений и прыгнуть. Прыгнуть в тихую гладь глубокого озера или в бушующие морские волны (кому какой отдых больше по душе, но об этом дальше), ощутить погружение, спуститься на самое дно, побыть какое-то время там (в этом состоянии), чтобы наконец оттолкнуться и с новыми силами вынырнуть к солнцу обновленным, оставив груз, грязь и усталость на дне.

С поэтичностью и образностью закончили. А теперь по делу.

Собрала тут для вас самое важное, что нужно знать и помнить о качественном отдыхе и его необходимости для нас.

10 ПРИНЦИПОВ ПРАВИЛЬНОГО ОТДЫХА

1. Отдых нужен всем

Даже когда работы очень-очень много, когда спешка и необходимость накрывают с головой. Доказано опытным путем — перетруд и перегрев жизненно необходимых ресурсов вызывают торможение работы всей системы или ее непредвиденный сбой в самый неподходящий момент. Болезни, депрессии, апатии, упадок сил и полное отсутствие жизненной энергии, радости, интереса к происходящему прямым текстом говорят о срочной необходимости отдохнуть. Или научиться правильно отдыхать. Лучше не доводить себя до такого состояния, когда даже любимое дело вызывает тошноту и отвращение при одной только мысли.

2. Качество работы напрямую зависит от качества отдыха

Наша скорость к достижению целей и эффективность зависят от количества и качества пройденных шагов. Для того, чтобы быстро и долго шагать, нужны силы. Много сил. И самый лучший источник их восстановления — это качественный отдых и хороший сон. Подумайте о профессиональных спортсменах. Они прекрасно осознают свои возможности и в обязательном порядке включают в свое расписание полноценный сон и отдых от тяжелых тренировок. А непрерывное действие без попыток передохнуть только замедляет движение к цели, вызывая физическое и эмоциональное истощение.

А теперь вспомним свой распорядок. Долгие дни откладывания самого страшного, неприятного и нежеланного на потом (которые, между прочим, еще как жрут нашу эмоциональную энергию). И неожиданное осознание приближающегося и всем своим видом угрожающего дедлайна, бессонные ночи (на кофе, энергетиках, страхе или долгожданной инициативной энергии).

Я так жила ровно столько, сколько себя помню. Особенно дела учебные всегда переносились на самое далекое «потом». Это не помешало, правда, закончить все учебные заведения на отлично.  Но вот здоровье пострадало серьезно. К сожалению, мои ночные посиделки над учебниками привели к тому, что я конкретно угробила зрение. И теперь завидую тем, кто без линз и очков на расстоянии дальше вытянутой руки все еще различает лица людей. 🙂


Сохранить статью на Pinterest

Почему нам так важно отдыхать


3. Лучший отдых — смена деятельности

В статье КАК ПЕРЕСТАТЬ МЕТАТЬСЯ ОТ ДЕЛА К ДЕЛУ И НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ я уже упоминала о чудесном инструменте для работы, который не позволяет переутомиться, улучшает концентрацию и продуктивность, помогает занять перерыв не менее полезными делами, а весь процесс работы превращает в увлекательную игру. И имя этому инструменту — таймер. Я делю час на 45 минут работы и 15 минут отдыха. Благодаря этому очень удобно считать работу по часам, точно зная, сколько часов какой работе отводится.

Под отдыхом в данном случае я подразумеваю какой-то физический труд, чтобы переключиться и разгрузить мозги, так как работаю в основном за монитором. Заняться уборкой (о, поверьте, за 15 минут можно ооочень многое успеть), глажкой, стиркой, посудку помыть, привести в порядок комнатные растения, пресс покачать, растяжку сделать, посидеть с книгой и кружкой вкусного напитка, просто полежать и повтыкать в потолок, выйти пройтись, понаблюдать за прохожими в окно или с балкона... Вариантов масса. Тем мне и нравятся такие перерывы — своей непредсказуемостью и необходимостью придумать, чем бы полезным и интересным занять это время.

4. Прокрастинация не может считаться отдыхом

Хвала небесам за то, что несколько лет назад я наткнулась на весьма полезную книгу (сейчас уже не вспомню название и автора), которая открыла мне глаза на такое понятие, как прокрастинация. Для тех, кому это слово незнакомо, кратенько поясню. Прокрастинация — это откладывание на потом какого-то безумно важного на данный момент дела, которое делать почему-то страшно или потенциально неприятно. Только такое откладывание сопровождается еще муками совести, попытками сделать все, что угодно, только бы не то, что нужно, бесследно исчезающим временем и мыслями, которые жрут изнутри.

Оказывается, на прокрастинацию тратится огромное количество энергии, даже больше, чем если бы мы действительно взялись за то самое злополучное дело. Мысли о том, что нам что-то нужно сделать, и это будущее «что-то» абсолютно не одаряет радостью от предстоящего процесса, крутятся в голове часами напролет, не давая толком сосредоточиться ни на чем другом и в то же время вызывая горькие муки совести. Расслабиться невозможно, как и отдохнуть. Так что либо через силу, отвращение и неприязнь наконец приступаем к делу и понимаем, что все не так страшно, либо переходим к следующему пункту.

5. Полное погружение

Если чувствуете необходимость отстраниться от всего, когда нет ни сил, ни мыслей, ни желания заниматься делом, все дела нужно бросить. Для начала насильно. Не просто ничем не заниматься, но и выкинуть мысли о делах из головы полностью.

Буквально вчера я была на пределе, сама загнала себя в колею нерационального использования времени и растягивания рабочих моментов на весь день впритык до ночи. Пришлось все бросить и таки отдохнуть. Сегодня чувствую себя совсем другим человеком, будто заново родилась. Так что отпускаем мысли и проблемы погулять, закрываем ноутбуки, выключаем телефоны, уходим куда подальше от соблазна залипнуть в интернете и достаем из запасов самые бесполезные, но очень приятные дела.

6. Отсутствие чувства вины

Пункт, вытекающий из предыдущего. Если я не поработаю хотя бы несколько часов в день, то чувствую себя плохо, день видится прожитым зря, а дела — не продвинутыми ни на шаг. Очень важно разрешить себе отдохнуть. Выделить хотя бы несколько часов на полное погружение в отдых, без чувства вины и мук совести. Лично мне для того, чтобы позволить себе хорошенько расслабиться, нужно очень хорошо поработать. Выход найден — полдня полнейшей концентрации на работе, оставшаяся часть полностью посвящена отдыху и бесполезным процессам. Если на день намечаются другие события — погружаться в них, ощущая момент, чувствуя жизнь. А потом пару часиков вечерком можно поработать для успокоения совести. Если вы не такой поехавший трудоголик — завидую и поздравляю! 🙂

7. Свобода заняться тем, чем хочется

На этом этапе могут возникнуть трудности. Все дела, приносящие мне радость и вызывающие большой интерес, так или иначе связаны с работой. Очень часто в такие вот дни, когда насильно нужно заставить себя отдыхать, иначе будет беда, я просто не могу определиться, чем заняться.

В такие моменты очень выручают списки любимых дел. Например, 100 ПОВОДОВ ДЛЯ РАДОСТИ или 100 ИДЕЙ ДЛЯ ЛЕТА. Круто, когда есть хобби. И еще лучше, если это занятие никак не связано с работой. Очень важно делать то, что помогает чувствовать себя живой в данный момент, приносит радость и положительные эмоции, оставляет приятный шлейф воспоминаний, обнимающий тебя за плечи еще долгое время. Даже если такие занятия, казалось бы, абсолютно бесполезные. Но именно в них и заключается сама жизнь.

8. Наиболее подходящий отдых в зависимости от темперамента и особенностей характера

Слушайте себя, чувствуйте собственные потребности. Как правило, интроверты предпочитают отдыхать в одиночестве или в компании близких людей, с книгой, фильмом или сериалом, с вязанием, вышивкой и рисованием или с другими медитативными рукодельными занятиями. Экстраверты же стремятся ринуться в жизненный поток, оказаться в большой компании, подпитаться энергией общения и взаимодействия с другими людьми. И нет ничего удивительного, когда экстраверты и интроверты меняются местами и желаниями. Не нужно никого слушать и действовать согласно шаблонам поведения, прописанным по прототипу среднестатистического человека, коего в природе не существует. Мы сами чувствуем, в чем нуждаетесь в данный момент, хоть и не всегда это осознаем. Намеренно повторяю: слушайте себя!

9. Отдых — ритуал

А давайте-ка создадим для себя особые ритуалы отдыха, подумав о том, что именно позволяет нам лучше всего отвлечься, отстраниться, успокоиться и расслабиться. Можно во всех подробностях описать идеальный домашний день, а затем постараться воплотить в жизнь каждое слово, чувствуя себя частью этого прекрасного мира, преображая и улучшая жизнь вокруг себя.

 10. Отдых — один из способов позаботиться о себе

И не забывайте посвящать время заботе о себе, балуйте своего внутреннего ребенка, подкидывая поводы для радости и творчества. Находите время на себя. В обязательном порядке раскладывайте мысли по полочкам в «утренних страницах» (о своем опыте очень скоро расскажу). Чистота мыслей очень важна для гармонии с собой и окружающим миром. Больше отдыхайте, друзья!

Расскажите в комментариях, чем вы любите заниматься, когда отдыхаете? Что помогает вам восстановиться и отстраниться полностью от работы или учебы?

Сохранить

Сохранить

 

P.S. Друзья, спасибо, что читаете! Приглашаю вас стать чуточку ближе и подписаться:

– НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ главный канал быстрой связи с вами – там все новости и находки, которыми хочется срочно поделиться. Если ссылка не открывается, ищите в поиске по названию "Мария Альби | В поисках смысла...".

– НА МОЮ ЛИЧНУЮ РАССЫЛКУ два раза в месяц в теплых письмах по email концентрированно делюсь с вами новостями проектов и личными событиями, мыслями, выводами и находками, о которых не пишу больше нигде.

 

Поделитесь статьей с друзьями или сохраните себе на память...

 
 
БУДУ РАДА ПООБЩАТЬСЯ С ВАМИ В КОММЕНТАРИЯХ:
Подписаться
Уведомить о
guest
18 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна Выдыш
6 лет назад

Здравствуйте! Я — анонимный поехавший трудоголик, как правило, интроверт, предпочитающий отдыхать с книгой. Но больше всего мечтающий отдохнуть в одиночестве. Спасибо, что помогла мне осознать эту мечту))))))

Мария Альби
Ответить на  Анна Выдыш
6 лет назад

Добро пожаловать! Хотя, мы давно с тобой уже в этом клубе поехваших трудоголиков))). Кто к нам? )))

Евгения Изотова
Ответить на  Мария Альби
6 лет назад

Оооо, я точно к вам)))

«И теперь завидую тем, кто без линз и очков на расстоянии дальше вытянутой руки все еще различает лица людей» — та же проблема...

Кратковременный отдых для меня — так же, как в статье — смена деятельности: посуда, уборка, книги... Спорт тоже хорошо помогает отдохнуть после дня за компом, и прогулки обязательно!

А вот, чтобы так капитально перезагрузиться, мне нужно путешествие (новые впечатления имеются в виду). Даже не очень далекое. Но желательно на несколько дней. После поездок (когда приду в себя после переездов) всегда чувствую себя бодрее, свежее что ли))

Вообще спасибо большое за статью, актуально очень для меня!

Мария Альби
Ответить на  Евгения Изотова
6 лет назад

Вам спасибо за комментарий. Добро пожаловать в компанию поехавших трудоголиков! ))) И в клуб незрячих тоже)))). С путешествием идея отличная! Возьму на заметку. 😉

Анастасия Ковалёва
Анастасия Ковалёва
6 лет назад

Ухх, какая замечательная статья!

Всегда очень жду новые материалы!:)

Мне очень помогают отдыхать прогулка по близлежащему парку или по центру города, вкусный кофе в уютном кафе, книжные магазины)

Мария Альби
Ответить на  Анастасия Ковалёва
6 лет назад

Спасибо большое! Я тоже обожаю по центру гулять. Особенно в большом городе). И вспомнила, как люблю бродить по магазинам с канцелярией. Часами там могу зависать).

Екатерина Куранова
Екатерина Куранова
6 лет назад

Машенька))) ты — моя хорошая!!!! Сижу и улыбаюсь твоему тексту! Так плавно и расслабленно начинавшемуся и «четко и по пунктам» в конце! Отлично!

Мария Альби
Ответить на  Екатерина Куранова
6 лет назад

Большое спасибо, дорогая! )

Елена Эллер
6 лет назад

Маша, спасибо за такую классную и полезную статью!! :)) Отсутствие чувства вины, когда хотя бы несколько часов не работаешь, — это вообще что-то немыслимое для меня))) Действительно день кажется прожитым зря, начинаешь думать, что завтра нужно обязательно восполнить этот пробел, загладить вину так сказать, и поработать в два раза продуктивнее)

Пробовала выделить себе субботу в качестве выходного, но всё равно после обеда уже руки чешутся что-то делать и ничего не могу с этим поделать (причем заметила, что обычно работаю в этот день с особым удовольствием и энтузиазмом, видимо потому, что знаю, что сегодня разрешено отдыхать, так что морально ничего не «давит»).

Решила, что для меня наиболее оптимальный вариант — позволять себе дозировано делать отдых в течении всего дня — летом, например, выхожу во двор, лениво загораю среди роз и лаванды, и читаю книгу (обязательно бумажную!). Еще минимум часовые пешие прогулки, взрослые раскраски, медитации, обеды на свежем воздухе, а не перед монитором, как обычно. + бывают какие-то внеплановые и спонтанные поездки погулять, иногда затягивающиеся на целый день, к ним я отношусь позитивно, вечером нет чувства вины и вот этого ощущения, что день прожит зря, как раз получается незапланированный выходной! 🙂 А вообще для меня лучший отдых — это смена деятельности, тоже очень нравится работа по таймеру)))

Мария Альби
Ответить на  Елена Эллер
6 лет назад

Тебе спасибо за такой огромный комментарий!!! ) Про выходной, когда работается с особым энтузиазмом — это точно про меня))). Действительно, такое ощущение свободы! Ты же себе разрешила! Делай, что хочешь). А хочешь именно поработать )))).

Я тоже пришла к выводу, что лучше просто по нескольку часов в день выделять. День целиком как-то не выходит. А вот так, чтоб утречком куда-то сходить, а потом за дела, или, наоборот, днем поработать, а вечером расслабиться — совсем другое дело. Сегодня первый раз в жизни сходила на каток. И это летом!!! )))) Такой кайф!!! Думаешь только о том, чтобы не упасть. Ну или радуешься тому, что получается и ты едешь. Такие ощущения!!! Не передать!!! Прямо будто бы летишь!!! И никаких рабочих мыслей в голове. Одно из лучших занятий для проветривания мыслей. Так что очень советую ))). Можем даже вместе сходить как-нибудь, если будет желание ))). Пока я еще тут ).

Елена Эллер
Ответить на  Мария Альби
6 лет назад

Ну ты ж знаешь, короткие лаконичные комментарии — это вообще не про меня:)))

Оооо, каток — это моя большая любовь!!:))) В студенческие годы пропадала там днями и ночами, а потом всё реже и реже стала ходить... В основном из-за того, что не с кем, да и Стас у меня не особый любитель кататься!

Не знаю смогу ли я сейчас нормально стоять на коньках с моими больными суставами, но ты меня прям заинтересовала, теперь буду каждую минуту об этом думать:))) Кстати, за всё время, что себя помню, летом так ни разу и не каталась) Ты на Фунтуре была? До какого числа вообще планируешь в Донецке оставаться?

Мария Альби
Ответить на  Елена Эллер
6 лет назад

Бедняга. Я совсем не подумала про суставы твои ((((. И да, в Фунтуре! Там так хорошо! Прохладненько). Мы тут еще недельки две. И потом я еще в августе вернусь на какое-то время. Если надумаешь — пиши. Буду дико рада развиртуализации с тобой. И не только на катке).

Елена Эллер
Ответить на  Мария Альби
6 лет назад

Я только за! Безумно хочу наконец познакомиться с тобой в живую))) Вообще у меня иногда такое ощущение, что мы давно развиртуализировались, еще в период нашей танцевальной молодости))))

Сейчас немного подразгребусь с работой и, наверное, всё-так начнем с катка:))) А то мне он скоро сниться уже начнет:)

Мария Альби
Ответить на  Елена Эллер
6 лет назад

Ура-ура! Я буду ждать!!! )

Berta
Berta
6 лет назад

Этот пост у меня уже в закладках — я думаю, что мне его придётся перечитают ещё ни раз, так как я из рядов трудоголиков)) спасибо за такой полезнейший пост, Маша!!

Мария Альби
Ответить на  Berta
6 лет назад

Большое спасибо, Берта! Заглядывай почаще))). И добро пожаловать в наш клуб трудоголиков! Как нас тут много собралось))).

Berta
Berta
Ответить на  Мария Альби
6 лет назад

Буду стараться))

Таня
6 лет назад

Без отдыха никак! И очень хорошая мысль о том, что прокрастинация — это совсем не отдых, а то некоторые думают, что оттянут время на принятие решения или дела и якобы отдыхают, а вот как раз и нет...