Я раньше относилась к идее внутреннего ребенка, как к полному бреду. Иногда, правда, пыталась его утешать и т.д. Так продолжалось до того момента, пока моему собственному ребенку не исполнилось приблизительно два года. И вот тогда мне пришлось заново открывать ребенка в себе — учиться смотреть на мир детскими глазами, искать ответы на такие вопросы сына, на которые у меня нет ответов еще со времен моего детства, и тем самым прорабатывать какие-то мои внутренние зажимы и страхи.
И вот совсем недавно я подумала, что природой все очень мудро задумано для того, чтобы человек всю свою жизнь не терял связь со своим внутренним ребенком (к сожалению, до сих пор не люблю это определение, хоть и понимаю, о чем речь). Как только мы вырастает, то становимся родителями. Причем природой задумано, чтобы это происходило не однократно. И каждый ребенок заставляет родителя по-новому взглянуть на нужды своего внутреннего ребенка. Потом, не успевает самый младший ребёнок в семье вырасти, а мы уже становимся бабушками и дедушками))) И все начинается снова, только уже с другим качеством. Сейчас мы живем немножко не так, но потребность общения со своим внутренним ребенком никуда не исчезает. Поэтому приходится придумывать, как его увидеть и как с ним разговаривать.
Очень надеюсь, что мне удалось донести свою мысль)))
Ой, Вик, конечно удалось! Потрясающий комментарий. Все в точку. Спасибо! )
Недавно в медитации решить одну проблемку. И мне пришёл образ обиженной себя-ребёнка. Для решения надо было просто обнять этого ребёнка и успокоить. Так что твой пост просто в тему))) Спасибо тебе))))
Тебе спасибо, что поделилась. Почти все наши обиды, страхи и комплексы как раз из детства. Надо любить ребеночка )))
Сомневающимся в концепции «внутреннего ребёнка» могу посоветовать почитать что-нибудь об эволюции человеческого мозга. В первой части книги Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект» есть прекрасная глава, просто и доступно объясняющая, как в процессе роста наш мозг разделился на «рептильную», «приматскую» и «человечью» (классификация А. Макарского, все права защищены © :D) части. Так называемый «внутренний ребёнок» — живёт в лимбической доле нашего разума, отражая древнюю животность, накопленную за сотни тысяч лет эволюции. Раздражительность, дружелюбие, проявления любви, чувство дружбы, увлечения — всё, что связано с эмоциональной сферой, находится в его владениях.
Давить эту сторону личности, делать вид, будто её нет или проявления её признак незрелости, не приличествующий «взрослому человеку» — значит делать серьёзные и уверенные шаги в сторону шизофазии в собственной жизни. Подружиться со своей внутренней обезьяной и научиться ей управлять — напротив, путь к гармонии и самопониманию, развитию внутриличностного интеллекта. Можно ещё Савельева почитать на эту тему. Хоть его и критикуют, но всё равно он классный дядька. В который раз я удивляюсь, как открытия психологии начала прошлого века вдруг нашли научное подтверждение на стыке физической антропологии и эволюционной теории.
Леша, спасибо за интересную и ценную информацию! )
Очень часто мы стараемся соответствовать стереотипам и быть такими какими по мнение большинства должны быть. А я и в свои 33 чувствую себя на 20, а ровесницы мне уже лет 5 твердят какие они старые.
Надо действительно беречь в себе внутреннего ребенка, потому что надо ж на мир смотреть с удивлением в хорошем смысле этого слова!)