Маша, крайне полезный пост, особо-понедельничный.
Я вот как раз из тех людей, кто никогда не сможет стать фрилансером из-за напрочь отсутствующей самоорганизации. Для меня лучший стимул для работы — это, к сожалению, полнейший аврал. Видимо, сказывается специфика работы — как ни крути, я крайне необходима, когда всё рушится, аудиторы размахивают штрафами, баланс сдать и период закрыть надо позавчера, а «система» не работает. И надо срочно что-то придумать и как то решить, ибо больше это не сможет никто сделать.
Из курсов таймменеджмента усвоила одну классную штуку: самые противные сложные дела выполнять первыми. Так называемые «жабы». У меня есть обычная тетрадка-блокнотик. Каждый день, приходя на работу я открываю новый разворот, ставлю дату и переписываю сначала из предыдущих незаконченные дела. Вылавливаю «жабу» и расправляюсь с ней, скривив нос и скрипя зубами. И это дает силы на всё остальное.
Ничего не стимулирует лучше, чем вычеркнутые «висяки». Это тоже самое, как таскать за собой тяжеленный рюкзак из неоконченных дел.
Лика, я очень рада). Ты знаешь, я раньше тоже так думала. Но как-то вот месяц за месяцем находятся какие-то приемчики, которые позволяют с каждым разом все лучше себя организовывать и обрастать новыми привычками. И, конечно, я постоянно достаю расспросами фрилансеров, какие они штуки используют и как проводят свой день. Особенно мотивирует тот факт, что ты работаешь на себя и для себя. И если ничего не сделаешь — ничего и не получишь. И наоборот) А насчет «жабы» — отличная идейка. Возьму на вооружение ))).
Какая же ты умница, Маша! Прекрасный алгоритм, очень продуманный и...добрый. Добрый в плане отношения к себе. Я обязательно приду ещё (не) раз и перечитаю.
Мне даже добавить нечего)
Спасибо, Полин! Написала мини-алгоритм для себя, а в итоге он разросся на целый пост. И я невообразимо рада, что он полезен другим. 🙂
Пробовала эту систему 45/15, действительно бодрит и чувствуешь себя лучше, чем после безвылазного сидения за компьютером, но у меня не всегда есть дела, вне рабочего стола, на эти 15 минут:))
Ой, Маш, так это ж еще интересней! Это моя любимая часть — придумать себе занятие на 15 минут))). Протереть рабочий стол, разобравшись со всякой ненужной мелочью на нем, перебрать книги и отобрать стопочку, которую потом отдашь тем, кому она будет полезнее, помыть посуду, запустить стирку, прогуляться (ну и ничего, что выйдет дольше, чем 15 минут), накрасить ногти, попить чаек или просто повтыкать в окно и подумать о насущном )))). По-любому есть какие-то мелкие дела, которые ты обычно откладываешь на потом, и было бы чудесно включить их в свой план заранее. 😉
Прочитала свой комментарий. Поняла, что предлагаю в основном дела, которые появляются, если работаешь дома. Но наверняка и в офисе можно что-то придумать и заранее притащить с собой нужный инвентарь )).
В офисе как раз проще, там есть общая система и контроль над работой сотрудников. Доме же, ты предоставлен сам себе и не все мы супер дисциплинированные:))
Да дела, выходят больше чем на 15 минут:) Но суть можно объединить в одно: нужно что-то делать и за пределами компьютера:))
А мне кажется, не страшно, что дольше. Тут надо по ощущениям смотреть и по усталости. Вот у нас в университете, например, первый перерыв был 10 мин, второй — 15, третий — 25, и дальше по убывающей. Правда, пары по час двадцать. Но не суть. Главное не забывать, что отдых тоже должен заканчиваться))).
Спасибо за интересный пост! Для меня лично дни, когда за все хватаешься и не можешь ничего начать — самые утомительные(( Иногда тоже просто разрешаю себе ничего не делать, если совсем никаких сил) Ну а если нужно что-то все-таки срочное сделать, то договариваюсь с собой: что, мол, вот сейчас поработаю полчасика или час и буду смотреть обалденную передачу, которую недавно нашла, или фильм. В общем, обещаю себе сладенькое после трудового часа))
Спасибо, что поделились ). Это и впрямь шикарный способ уговорить себя поработать. Предвкушение приятного времени невероятно вдохновляет ).
Спасибо очень хорошие советы. Сама часто думаю, ну вот это и то хотела сделать, а в итоге ничего не сделано. вообще главное начать уже делать, а там втянешься;) И с таймером тоже очень хорошо получается)
Спасибо за пост, как же вовремя я его нашла! Вот казалось бы, и сама знаю эти вещи, а всё равно, когда действия записаны в такой структурированной форме, легче обнаружить, где у меня проскакивают косяки)) Второй совет для меня особенно важен и обычно оказывается наиболее продуктивным (вместе с планированием, конечно). А вот с таймером как не пыталась — не могу привыкнуть. Если уж берусь за работу, то могу несколько часов почти не отвлекаться, а вот после перерыва крайне трудно опять себя «собрать»))
Спасибо вам за комментарий! ) Вот, кстати, я тоже любитель погружаться в задачу целиком и полностью. Но с таймером гораздо легче. Он заставляет остановиться и отдохнуть. И если перерывчик маленький, то не успеваешь расконцентрироваться, и приниматься снова за работу очень легко. И сделать с перерывами можно успеть гораздо больше, чем без них. Проверено. Попробуйте :).
hello world