ПРОДУКТИВНОСТЬ

КАК ПЕРЕСТАТЬ МЕТАТЬСЯ ОТ ДЕЛА К ДЕЛУ И НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ

Как начать действовать

Знакомо ли вам ощущение, когда предстоит переделать длинный список дел, есть желание, силы, но что-то гнетет, не дает сосредоточиться и погрузиться в конкретное занятие? В итоге так и не двигаешься с места, решаешь перенести все дела на следующий день и винишь себя за массу упущенных возможностей и потраченное зря время.

На днях я сама в очередной раз попала в этот жуткий круговорот попыток взяться за дело. И даже если знаешь секреты своей собственной продуктивности и понимаешь, где и как включается рубильник активности и деятельности, в такие моменты полнейшей растерянности управлять собственным поведением, а уж тем более мыслями, бывает довольно сложно.

Хочу оставить тут шпаргалку из определенного алгоритма действий, чтобы в будущем помочь себе и, возможно, кому-то из вас взять себя в руки и начать действовать, победить страх и лень и не зависеть от внешних факторов. Когда настроение ниже нуля, нет сил, ничего не хочется, а наиболее очевидные призывы «просто взять и сделать» не работают.

1. Устранить дискомфорт. Для начала нужно понять, что именно нам мешает подняться и начать делать дела. Возможно, это головная боль, голод, холод и другие факторы, связанные с самочувствием. В таком случае не сидим и не ждем, что все пройдет само собой. Включаем режим экстренной заботы о себе, вспоминаем о внутреннем ребенке, кушаем, утепляемся и оздоравливаемся.

2. Осознать, что день еще не окончен, и начать никогда не поздно. Подобная ситуация очень часто меня тормозит. Когда раскачиваешься полдня, а потом начинаешь себя убеждать, что что-то основательное и долговыполнимое начинать уже бессмысленно. Отличная отговорка на самом деле. Хотя и прекрасно осознаешь, что сгусток неуемной энергии может навалиться на тебя и в два часа ночи. Любую сложную задачу можно разбить на мелкие шаги, несколько из которых уж точно по силам успеть выполнить за пару часов, которые наверняка есть в запасе, вместо того, чтобы откладывать все на завтра.

3. Избавиться от навязчивых раздражителей. Обращаем внимание на моменты, которые мешают, задевают, раздражают больше всего: беспорядок на рабочем столе, письма, требующие срочного ответа, немытая посуда, незаправленная кровать, недочитанная глава или статья. За максимально короткий промежуток времени разбираемся с этими висяками (доделываем или бросаем насовсем), попутно расчищая пространство и мысли. Незаконченные дела больше не гнетут и не тянут углубиться в прокрастинацию.

Как начать делать

4. Вылить все сомнения и негативные мысли на бумагу, обозначить цели и планы. Для этого я пользуюсь таким инструментом, как фрирайтинг: пишу без остановки обо всем, что меня волнует в данный момент — очищаю мысли от ненужностей, расписываю все, что необходимо сделать и что из этого я могу и хочу сделать, задаю сама себе вопросы, как все это можно осуществить, нахожу на них ответы и в качестве вывода формирую четкий вектор дальнейших действий по плану. И все это не отвлекаясь и не отрываясь от процесса свободного письма.

5. Раскачаться, выполнив легкую задачу. Даже маленькие победы обычно подстегивают к дальнейшим свершениям, наполняют энергией и верой в себя. Поэтому потенциально сложный день я стараюсь начать с простой, но не менее важной, чем все остальные, задачи. Настроение улучшается и запускается деятельный механизм.

6. Выделить приоритетную задачу. Даже если времени, как кажется, совсем не осталось. И для меня это пока самый сложный этап. Обычно в такие грустные моменты эмоционального рассредоточения я не могу остановиться на чем-то конкретном и чувствую себя как тот осел, который умер с голоду, так и не определившись, где травка зеленее и вкуснее. В случае провала с выбором приоритета можно перейти к следующему пункту.

7. Работать по таймеру. 45 минут — работа, 15 — отдых или мелкие физические дела, отвлекающие внимание. Я очень наслышана об эффективности такого подхода. Но сама так и не ввела его в привычку, и работала в основном вообще без перерыва, пока не закипали мозги. При этом чувствовала себя жуть как уставшей, даже если удавалось сделать не так много, как хотелось бы. Но решила все-таки попробовать поработать по этой схеме. Идея, на мое удивление, шикарная! Не успеваешь как следует устать, но зато всегда можешь как следует отдохнуть. Концентрация превосходная. Соц. сети и другие штуки не отвлекают, да и желания оторваться от дела в эти тикающие 45 минут не возникает. Перерыву радуешься как ребенок, успевая в этот маленький промежуток времени переделать кучу всего. В конце дня не веришь, что это все ты, и что можно столько всего успеть в принципе. Все это мотивирует невероятно продолжать работать на следующий день и достигать результатов. Настя, спасибо! 🙂

8. Разрешить себе отдохнуть и ничего не делать. Экстренная мера, конечно. Но у всех бывают такие дни, которые идут под откос уже с самого утра. В таком случае не стоит метаться или страдать от чувства вины. Важно определить для себя этот день свободным с самого начала, разрешить себе забыть обо всем и просто отдохнуть, ни кого не обвиняя, и приступить к своим задачам с новыми силами на следующий день.

Друзья, а какие у вас есть секреты, как уговорить себя собраться и начать действовать прямо сейчас? Что для вас является своеобразным пинком? Всем продуктивности, самоконтроля и хорошего настроения! Берегите себя! 😉

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сохранить

 

P.S. Друзья, спасибо, что читаете! Приглашаю вас стать чуточку ближе и подписаться:

– НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ главный канал быстрой связи с вами – там все новости и находки, которыми хочется срочно поделиться. Если ссылка не открывается, ищите в поиске по названию "Мария Альби | В поисках смысла...".

– НА МОЮ ЛИЧНУЮ РАССЫЛКУ два раза в месяц в теплых письмах по email концентрированно делюсь с вами новостями проектов и личными событиями, мыслями, выводами и находками, о которых не пишу больше нигде.

 

Поделитесь статьей с друзьями или сохраните себе на память...

 
 
БУДУ РАДА ПООБЩАТЬСЯ С ВАМИ В КОММЕНТАРИЯХ:
Подписаться
Уведомить о
guest
15 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LikaSoloveva
7 лет назад

Маша, крайне полезный пост, особо-понедельничный.

Я вот как раз из тех людей, кто никогда не сможет стать фрилансером из-за напрочь отсутствующей самоорганизации. Для меня лучший стимул для работы — это, к сожалению, полнейший аврал. Видимо, сказывается специфика работы — как ни крути, я крайне необходима, когда всё рушится, аудиторы размахивают штрафами, баланс сдать и период закрыть надо позавчера, а «система» не работает. И надо срочно что-то придумать и как то решить, ибо больше это не сможет никто сделать.

Из курсов таймменеджмента усвоила одну классную штуку: самые противные сложные дела выполнять первыми. Так называемые «жабы». У меня есть обычная тетрадка-блокнотик. Каждый день, приходя на работу я открываю новый разворот, ставлю дату и переписываю сначала из предыдущих незаконченные дела. Вылавливаю «жабу» и расправляюсь с ней, скривив нос и скрипя зубами. И это дает силы на всё остальное.

Ничего не стимулирует лучше, чем вычеркнутые «висяки». Это тоже самое, как таскать за собой тяжеленный рюкзак из неоконченных дел.

Мария Альби
Ответить на  LikaSoloveva
7 лет назад

Лика, я очень рада). Ты знаешь, я раньше тоже так думала. Но как-то вот месяц за месяцем находятся какие-то приемчики, которые позволяют с каждым разом все лучше себя организовывать и обрастать новыми привычками. И, конечно, я постоянно достаю расспросами фрилансеров, какие они штуки используют и как проводят свой день. Особенно мотивирует тот факт, что ты работаешь на себя и для себя. И если ничего не сделаешь — ничего и не получишь. И наоборот) А насчет «жабы» — отличная идейка. Возьму на вооружение ))).

Polina
Polina
7 лет назад

Какая же ты умница, Маша! Прекрасный алгоритм, очень продуманный и...добрый. Добрый в плане отношения к себе. Я обязательно приду ещё (не) раз и перечитаю.

Мне даже добавить нечего)

Мария Альби
Ответить на  Polina
7 лет назад

Спасибо, Полин! Написала мини-алгоритм для себя, а в итоге он разросся на целый пост. И я невообразимо рада, что он полезен другим. 🙂

Мария Чеботарёва
Мария Чеботарёва
7 лет назад

Пробовала эту систему 45/15, действительно бодрит и чувствуешь себя лучше, чем после безвылазного сидения за компьютером, но у меня не всегда есть дела, вне рабочего стола, на эти 15 минут:))

Мария Альби
Ответить на  Мария Чеботарёва
7 лет назад

Ой, Маш, так это ж еще интересней! Это моя любимая часть — придумать себе занятие на 15 минут))). Протереть рабочий стол, разобравшись со всякой ненужной мелочью на нем, перебрать книги и отобрать стопочку, которую потом отдашь тем, кому она будет полезнее, помыть посуду, запустить стирку, прогуляться (ну и ничего, что выйдет дольше, чем 15 минут), накрасить ногти, попить чаек или просто повтыкать в окно и подумать о насущном )))). По-любому есть какие-то мелкие дела, которые ты обычно откладываешь на потом, и было бы чудесно включить их в свой план заранее. 😉

Мария Альби
Ответить на  Мария Альби
7 лет назад

Прочитала свой комментарий. Поняла, что предлагаю в основном дела, которые появляются, если работаешь дома. Но наверняка и в офисе можно что-то придумать и заранее притащить с собой нужный инвентарь )).

Мария Чеботарёва
Мария Чеботарёва
Ответить на  Мария Альби
7 лет назад

В офисе как раз проще, там есть общая система и контроль над работой сотрудников. Доме же, ты предоставлен сам себе и не все мы супер дисциплинированные:))

Да дела, выходят больше чем на 15 минут:) Но суть можно объединить в одно: нужно что-то делать и за пределами компьютера:))

Мария Альби
Ответить на  Мария Чеботарёва
7 лет назад

А мне кажется, не страшно, что дольше. Тут надо по ощущениям смотреть и по усталости. Вот у нас в университете, например, первый перерыв был 10 мин, второй — 15, третий — 25, и дальше по убывающей. Правда, пары по час двадцать. Но не суть. Главное не забывать, что отдых тоже должен заканчиваться))).

Евгения Изотова
7 лет назад

Спасибо за интересный пост! Для меня лично дни, когда за все хватаешься и не можешь ничего начать — самые утомительные(( Иногда тоже просто разрешаю себе ничего не делать, если совсем никаких сил) Ну а если нужно что-то все-таки срочное сделать, то договариваюсь с собой: что, мол, вот сейчас поработаю полчасика или час и буду смотреть обалденную передачу, которую недавно нашла, или фильм. В общем, обещаю себе сладенькое после трудового часа))

Мария Альби
Ответить на  Евгения Изотова
7 лет назад

Спасибо, что поделились ). Это и впрямь шикарный способ уговорить себя поработать. Предвкушение приятного времени невероятно вдохновляет ).

Таня
7 лет назад

Спасибо очень хорошие советы. Сама часто думаю, ну вот это и то хотела сделать, а в итоге ничего не сделано. вообще главное начать уже делать, а там втянешься;) И с таймером тоже очень хорошо получается)

Nika Shenger
7 лет назад

Спасибо за пост, как же вовремя я его нашла! Вот казалось бы, и сама знаю эти вещи, а всё равно, когда действия записаны в такой структурированной форме, легче обнаружить, где у меня проскакивают косяки)) Второй совет для меня особенно важен и обычно оказывается наиболее продуктивным (вместе с планированием, конечно). А вот с таймером как не пыталась — не могу привыкнуть. Если уж берусь за работу, то могу несколько часов почти не отвлекаться, а вот после перерыва крайне трудно опять себя «собрать»))

Мария Альби
Ответить на  Nika Shenger
7 лет назад

Спасибо вам за комментарий! ) Вот, кстати, я тоже любитель погружаться в задачу целиком и полностью. Но с таймером гораздо легче. Он заставляет остановиться и отдохнуть. И если перерывчик маленький, то не успеваешь расконцентрироваться, и приниматься снова за работу очень легко. И сделать с перерывами можно успеть гораздо больше, чем без них. Проверено. Попробуйте :).

Тест Тест
Тест Тест
4 месяцев назад

hello world