ДНЕВНИК СТРЕМЛЕНИЙ. ДЕНЬ 9. ПРО ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛЕЙ: ТОЧКА ОТСЧЕТА
Друзья, я уже писала вам о том, что мне помимо марафона «Лето писателя» посчастливилось попасть на чудесный летний марафон, который связан с мечтами и достижением целей «Твори! Мечтай! Меняйся!». Благодаря интереснейшим ежедневным заданиям удалось выудить ту самую главную мечту жизни, которую я все откладывала, переносила из месяца в месяц из-за различных страхов, неуверенности, убеждений, что еще не время... И вот цель сформулирована, распланированы конкретные шаги к ее достижению. И у меня осталось всего-то полтора месяца, чтобы придвинуться к ней ближе под четким руководством организаторов марафона и благодаря поддержке участников, и еще месяц, чтобы доделать все самостоятельно. Пока не буду озвучивать саму цель, чтоб не сглазить и не напустить на себя взрыв негативных флюид недоброжелателей. Но в сентябре вы обо всем узнаете, если я успею в намеченный срок.
Понятное дело, что я очень волнуюсь. Когда заданий в марафоне по целям нет или они отходят от темы, мне бывает достаточно сложно собраться и продолжать идти дальше. Так что «Дневник стремлений» мне в помощь. Тут я не буду озвучивать конкретные шаги на примере своей цели, но могу совершенно спокойно писать об инструментах и практиках, которые для этого использую. Для меня это будет как шпаргалка и подведение итогов. А кому-то из вас может помочь двигаться к собственным целям. Нам всем в любом случае нужна поддержка.
Сегодня пошел 18 день марафона. Многое сделано, многое продумано и расписано. И тут я хочу оставить для себя напоминание о том, что, как и зачем нужно делать, чтобы приблизиться к мечте. С чего начинать движение к целям, о чем помнить в пути, чтобы подвести наконец черту под подготовительным этапом и стартовать, разогнаться и гнать на всех парах, потому что мне это нужно.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ДВИЖЕНИЕ К ЦЕЛЯМ
1. Главную цель на данном этапе жизни никто не может нам навязать.
Она идет от сердца. Она связана с тем, что в первую очередь крутится в наших мечтах, с тем, кем мы себя видим в будущем, тем, что нам нравится делать в свободное время, чем заняты наши мысли перед сном или во время долгих поездок.
2. Прежде чем определяться с приоритетной целью, нужно хорошенько помечтать.
Представить свой идеальный день (как советует Барбара Шер в книге «О чем мечтать»), во всех подробностях расписать свою идеальную жизнь, почувствовать вкусы, запахи, ощущения, увидеть обстановку вокруг. Очень важно в мечтах задействовать все органы чувств, чтобы сформировать четкий зрительный и чувственный образ. Тогда очень легко понять, что нам нужно на самом деле.
3. Обязательно необходимо записать цель и распланировать конкретные шаги.
Записать! Ручкой! На бумаге! На электронном носителе недостаточно. Планирование в электронном виде создает кашу в голове (во всяком случае у меня). Расписывать нужно все-все шаги, максимально детально. Потому что наше движение и состоит из мини-шажков, накопительный эффект от которых со временем превращается в реализованную мечту.
4. Записанная цель должна быть постоянно в зоне ближайшего доступа для вас.
Лучше прицепить или поставить ее на видное место (текст, картинку, ассоциирующуюся с целью, какие-то вещицы может быть), чтобы все время напоминать сознанию и подсознанию, в какую сторону вы хотите двигаться.
5. Для цели нужна постоянная эмоциональная подпитка.
Чтобы не только понимать, зачем это нужно, но и чувствовать это, ощущать кайф от процесса и от будущих результатов. Для этого существует множество инструментов. Перечислю то, что использую на данный момент:
Воображаемая фотография будущего успеха (одно из заданий марафона). Нужно представить, что ваша мечта, которая сейчас цель, уже сбылась. Что будет являться главным показателем того, что все осуществилось? И это нужно представить именно в застывшем, запечатленном моменте — в фотографии. Описать во всех подробностях, во что вы одеты, какая обстановка вокруг, кто окружает вас (если окружает), выражение лиц — ваше и тех, кто вокруг и т. п. Должна сказать, что это было самым ярким и важным для меня заданием. Оно помогает почувствовать уверенность, абстрагируясь от всех страхов и сомнений, увидеть себя живущей той жизнью, которая наступает после достижения цели. Очень заряжает эмоционально и настраивает только на успех, доказывая, что все возможно.
Фрирайтинг по целям. Просто садиться и писать все, что приходит в голову по целям. Все страхи, сомнения, неуверенность, задавать себе вопросы, отвечать на них, искать письменно пути, новые возможности и новые идеи. Желательно ежедневно, но я не всегда это делаю. Порой я очень устаю от этой бесконечной спешки и гонки за своей же целью и хочу обо всем забыть и отдохнуть, будто и не было никакого марафона, и жизнь моя не выходит на дорогу резких перемен. 🙂
Визуализация. Кто смотрел фильм «Секрет», наверняка очень хорошо знаком с этим инструментом. Во всяком случае именно там я о нем впервые и узнала (девять лет назад, если что). Согласно описанной там теории нам нужно постоянно представлять свою мечту осуществленной — и тогда она силой случайных событий или божьего дара обрушится на нас однажды. Я помню, как тогда были популярны доски визуализации. Как мы (девушки) лепили картинки босоножек, духов, длинных волос, плоских животиков, шикарных парней и толстых пачек денег. 🙂 А потом разочарованно через пару лет срывали эти доски, потому что ничего не работает. И если любовь всей своей жизни еще реально встретить по счастливой случайности, то вот получить плоский животик без действий ну никак не выйдет. А между тем визуализация — это потрясающий инструмент. Только работает он немного иначе. Визуализация не приманит к нам по волшебству все желания сиюсекундно. Но она помогает почувствовать себя в моменте осуществления, ощутить уверенность, привыкнуть к этому состоянию, привыкнуть к новой жизни еще заранее, до ее начала. И это, кстати, лучшее средство для того, чтобы страхи и сомнения постепенно уплывали, нарастала уверенность и возникали новые привычки.
6. Производить нужно больше, чем потреблять.
А в контексте достижения целей это означает делать больше и дольше, чем изучаешь или читаешь различную мотивационную литературу (про то же достижение целей, например). Без применения знаний на практике информация накапливается и не всегда в переваренном виде. Это вызывает постоянное чувство усталости и ощущение информационного перенасыщения, шума, который не позволяет думать, генерировать идеи и искать себе проторенные дорожки на пути к цели. Да и вообще этот бардак в голове мешает жить и спокойно спать, если что.
7. Лучше двигаться вместе с группой поддержки.
Это может быть марафон в закрытой группе в соц. сетях, так называемые «стодневки», группы по интересам, команды успеха или ваши собственные организованные команды, которые могут состоять хотя бы даже из двух человек. С кем-то двигаешься намного быстрее и прицельнее, даже если цели у вас разные. Поддержка подбадривает, позволяет взглянуть на вашу ситуацию со стороны и объективно. Кроме того несколько человек могут помогать друг другу в достижении целей, делиться опытом, знаниями или даже связями, если это нужно. Я раньше не придавала этому пункту особого значения. Считала все глупостями, придуманными для людей, у кого нет силы воли. Надеялась, что могу все сама и что двигаться одной гораздо комфортнее. Если честно, то в группе некомфортно только первое время. А потом настолько легко. А постоянная отчетность перед кем-то и желание не казаться отстойником и лентяем подталкивают действовать, даже когда ну совсем не хочется. Так что я очень довольна и благодарна, что попала в марафон к Саше.
8. Читайте книги по бизнесу, мотивации, саморазвитию.
Конечно, их мотивирующее действие длится совсем недолго. Да и к тому же нельзя полностью изменить жизнь и стать другим человеком после прочтения одной из таких книг. Зато можно выписать для себя массу новых идей и инструментов, которые по ходу дела применимы на практике вот прямо сейчас. И, конечно, такие книги дают хоть и непродолжительный по действию, но очень сильный заряд мотивации, чтобы сохранять уверенный настрой двигаться дальше.
Важно помнить, что читать стоит дозировано, чтобы не превратиться в информационно-мотивационного наркомана, которому нравятся ощущения восторга от прочитанного и от мыслей пустить все изученное когда-нибудь в дело. Необходимо в этом случае соблюдать баланс и не забывать о том самом «производить больше, чем потреблять». Максимально применять прочитанные приемы в вашем деле. В новой книге Армена Петросяна «Инструменты стодневки. Как исполнить свою жизнь» читаю: «Прочитанное и нереализованное превращается в информационный жир». Точнее и не скажешь.
9. Поддержка близких.
Это в идеале. Но нужно все же не стесняться попросить у родных помощи, если они могут чем-то помочь. Если вас совсем не поймут, то вы хотя бы озвучите цель и поставите всех перед фактом, что вы задумали то-то и то-то и уверенно к этому двигаетесь. И если не помогают, пусть хотя бы максимально не отвлекают и не мешают.
10. Ежедневный выбор.
Движение вперед зависит от ежедневного выбора и привычек. Поначалу будет сложно как-то впихивать в свой обычный режим дополнительные занятия, продвигающие к цели. И лучше начинать с малого, но ежедневно, маленькими шажочками, пока новые занятия не войдут в привычку. Вот тогда можно увеличивать время и наращивать скорость движения.
Пока все, что хотела сказать. Через некоторое время поделюсь немножечко успехами, новыми инструментами и выводами. Оставайтесь на связи! 😉
P.S. Друзья, спасибо, что читаете! Приглашаю вас стать чуточку ближе и подписаться:
– НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ – главный канал быстрой связи с вами – там все новости и находки, которыми хочется срочно поделиться. Если ссылка не открывается, ищите в поиске по названию "Мария Альби | В поисках смысла...".
– НА МОЮ ЛИЧНУЮ РАССЫЛКУ – два раза в месяц в теплых письмах по email концентрированно делюсь с вами новостями проектов и личными событиями, мыслями, выводами и находками, о которых не пишу больше нигде.
Поделитесь статьей с друзьями или сохраните себе на память...
Машенька, заинтриговала)) очень интересно узнать твои планы и очень познавательно было почитать пост. Всё чётко и полезно. И мне очень понравилась фраза на счёт литературного жира. Вообще крутая. Сама в своём настрое на лето прописала отдых от книг и выпесала несколько практик, которые хочу обязательно сделать.
Маша, список очень ценный. Я со всеми пунктами согласна. Лично для меня недавно очень важным стало осознание того, что я слишком много потребляю и слишком мало делаю. Этот год я стараюсь делать наоборот. Пусть медленно и со скрипом, но что-то стало двигаться и меняться. А когда что-то меняется, начинаешь больше верить в себя.
А ещё я смотрю на то, сколько пускай пока виртуальных знакомств мне подарил марафон «Лето писателя», и радуюсь тому, сколько же талантливых девушек и женщин я нахожу и которыми я вдохновляюсь. Успехов тебе!
Спасибо большое! Аналогичные ощущения по поводу «Лето писателя». Сама не нарадуюсь. 🙂
Медленно и со скрипом — это даже лучше, чем быстро ). В долгосрочной перспективе больше шансов не перегореть. А если еще и оглянуться через некоторое время назад — вообще диву даешься, сколько перемен. Хотя, казалось бы, так медленно двигаешься и ничего существенного не происходит. Желаю, чтоб все-все получилось! 😉
Polina
7 лет назад
Какое у тебя насыщенное лето! Очень надеюсь, что исход тебя порадует и вдохновит, совпадёт ли он с твоими представлениями или нет:)
Заинтриговали:) Вообще, правильный список. Многое из этого и сама стараюсь постоянно применять. Хотя, для меня лично сложно делиться с кем-то своими планами, боюсь сглазить и не встретить понимания. Предпочитаю рассказывать, когда всё уже готово или хотя бы на пути к этому:)
Да, у меня аналогично по поводу делиться с кем-то. Хотя на марафоне у нас даже задание такое было — поделиться с тремя людьми. Я сопротивлялась. Но и в то же время нашла огромную поддержку от тех, с кем поделилась. Что очень помогло в тот момент поверить в то, что все реально сделать. Просто возможно не для всех задумок это подходит. Иногда действительно лучше выносить все в себе и сделать, если ничто не мешает. А потом уже пусть знают и другие ).
Машуля, целых два марафона!! Я бы и один не потянула))) По опыту знаю, что максимальный марафон, который я могу выдержать- на неделю))) Я спринтер, наверно, не марафонец)) Тем больше уважения у меня вызывают люди, которые могут несколько месяцев сосредотачиваться на определенной теме, и не сомневаюсь, что это даст свои плоды, нам остается только подождать чуть-чуть, чтоб порадоваться за тебя!=**
Мариночка, как я тебе рада тут!!!! Ты б знала!!!!! Если честно, с двумя марафонами довольно тяжеловато. На писательском я ничего не успеваю. Идет как идет. Благо, Мариам только за, чтобы мы двигались в удобном темпе ). Но плоды уже чувствую. Пишется уже гораздо легче и гораздо больше за раз ). А по целям — эх, да. Надеюсь, что все выйдет ). А если ты спринтер, может, марафоны были просто не твои? Это ж такое дело). Если что-то нужно тебе самой — будешь стараться идти до конца).
Berta
7 лет назад
Ух ты сколько полезных советов! Спасибо, Маша! И удачи тебе на пути к своей мечте!! Пусть все сбудется все задуманное <3
Очень интересно!)) Действовать необходимо, иначе мечты так и останутся мечтами)) Пункт 6 точно про меня, я постоянно накапливаю информацию, много читаю, изучаю самостоятельно, хожу на курсы и не успеваю применять все то, чему научилась.
Кстати, заметила, что когда пишешь от руки на бумаге это кажется более настоящим, ощущается и проникает во внутрь. Пытаясь писать списки или мечты в электронном виде все в пустую. Может это для меня так, а может и правда ноут или планшет это что-то вирутальное и иллюзорное... а мечты и цели надо прочувствовать и поэтому писать ручкой их приятнее и эфективнее.
Спасибо, Танюш! Полностью согласна. Для меня тоже электронные списки не работают. А когда пишешь — параллельно решаешь еще кучу проблем, вытаскивая решение из головы на бумагу и отвечаешь сама же себе на множество волнующих вопросов.