ДНЕВНИК СТРЕМЛЕНИЙ, ЖИЗНЕТВОРЧЕСТВО, МОЕ ЛИЧНОЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Как меня спас и одновременно чуть не погубил месяц воздержания от информационного мусора

 

11 марта в своем телеграм-канале в рамках проекта «Спокойствие» я сообщила о старте занятного эксперимента — о месяце отказа от лишней и обрывочной информации: соцсетей, блогов, сайтов, рассылок, видео — всего, что захламляет мысли и пестрит перед глазами своим не всегда уместным многообразием. Цель эксперимента — отдохнуть от шума, услышать свои мысли, вытащить из головы новые идеи и погрузиться в конкретные темы глубоко, а не урывками. Поэтому я не отказывалась от книг. Этот способ упаковки информации был и есть у меня сейчас в приоритете.

На самом деле этот пост не о том, как я себя насиловала и как запрещала себе то, к чему сознание тянулось по привычке. Он о глобальной трансформации и о дивном пути от усталости до депрессии и о выныривании наружу к состоянию внутренней гармонии и света. Я не предполагала, что такое случится. Но уверена, что катализатором всей гаммы внутренних состояний стал именно этот эксперимент, который позволил услышать наконец себя, вытянул наружу проблемы и страхи и буквально заставил со всем этим справиться.

Весь свой путь с выводами, находками, спасительными упражнениями и книгами выкладываю ниже.

Для чего мне это было нужно?

Во-первых, избавиться от тревожных снов, где вся прочитанная и просмотренная за день информация трансформировалась в нечто трагическое и ужасное.

Во-вторых, открыть дорогу творчеству и прекратить откладывание.

В-третьих, читать больше книг, а не коротеньких заметок, погружаясь в тему более глубоко.

От чего отказалась:

— от рассылок;
— от блогов;
— от сайтов;
— от новостей в соцсетях;
— от новых вебинаров и курсов;
— от видео на Youtube (кроме ASMR).

Что я себе разрешила:

— книги;
— задания и статьи студентов (работа не ждет);
— фильмы можно, но осторожно, лучше заменить книгой;
— ASMR-видео;
— курсы и вебинары, которые уже куплены и ждут своего часа.

Что ожидала получить:

— отдохнуть от обрывочной и хаотичной информации;
— активизировать творческую деятельность;
— прочитать много книг;
— пройти комплексное обучение по темам, которые давно ждут своего часа.

Как все прошло

Неделя 1

Не скажу, что мне удалось полностью изолироваться от информации. Я продолжала читать студентов, приходилось время от времени интересоваться новостями интернет-маркетинга. Ну и иногда разрешала себе погрузиться в долгожданные статьи любимых блогеров. Все начиналось чудесно. Я запоем читала книги и кайфовала, начала снова писать, а внутренний голосочек из мыслей, надежд, желаний и страхов стал тихонечко пробиваться, потому что в голове перестало шуметь.

Ощущения были безумно крутые. Такое себе ограничение во благо и в удовольствие. Когда перед глазами маячит несколько потенциальных дел, но ты четко знаешь, что именно делать сейчас нельзя и не стоит. Такие ограничения в качестве эксперимента очень воодушевляют. Энергия не тратится на выбор, потому что варианты выбора урезаются. Шикарнейшее, скажу вам, было время.

И все было бы хорошо, но внезапно я...

Неделя 2

...погрязла в депрессии, слезах и самобичевании. В мысли и тексты стало выплывать то, что, видимо, намеренно глушилось информационным шумом и задвигалось подальше работой почти без отдыха, чтобы оно, не дай Бог, не просочилось наружу и не ранило.

Чувства обострились. Десятикратно. Страхи набежали со всех сторон вместе с безумно мучительными снами. Я постоянно рыдала от внутренней боли и безысходности. Казалось, что облегчение не наступит, что это навсегда. Много думала, писала, выговаривалась.

Со звоном рухнуло довольно неприятное осознание с отголосками ужаса: все то творческое, что у меня сейчас есть, мое любимое дело, взращенное и взлелеянное невероятными усилиями с нуля, делает меня несчастной. Оно не просто не приносит былого удовольствия. Оно сбивает с ног, приковывает утром к кровати или подкидывает неотложные дела и проблемы, лишь бы рабочий день начался как можно позже. Оно лишает свободы воли и чувства собственного достоинства. И самое страшное — оно высасывает из меня творчество и заклеивает скотчем внутренний голос. Я не чувствую себя собой, не понимаю, что мне нужно, к чему и зачем стремлюсь, куда дальше идти и в какую сторону развиваться.

Я не ценю себя и свое время. Эта истина огорошила меня лавиной грусти и разочарования. Очень страшно в один прекрасный день понять, что ты свернула не туда. Что все пошло не так, как планировалось и мечталось. И все исключительно по твоей вине. Внешне — да, масштаб проделанной работы впечатляет, результаты радуют. Но внутренне — ты позволила себя сожрать, отщипывать по кусочкам целых полтора года. Что в итоге аукнулось на здоровье и плачевном эмоциональном состоянии. Печаль века — ты позволила заглушить в себе творчество и почти растворилась, исчезла... Притом что по-прежнему любишь свое дело. Но эта любовь тебя убивает.

Неделя 3

Постепенно боль начала утихать. Тихонечко, с каждым днем, с каждой новой написанной строчкой. С каждой слезой. Я много писала и много плакала. Иногда хотелось орать от внутренней разрывающей безысходности. Так и писала. В то время для меня спасательной оказалась книга Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе. 22 практики для самопознания и личного развития». Книга, кстати, дико полезная для тех, кто любит писать утренние страницы либо ведет личный дневник. Там просто кладезь ценных советов и методик, помогающих вам выписать все проблемы и страхи.

Ремарочка. Я, пожалуй, на книги из этого поста черкану отдельные отзывы. Уж очень они заслуживают внимания. Пока только общие впечатления и о том, что конкретно мне помогло.

Меня дико воодушевило упражнение, смыслом которого были списки. Списки из 100 пунктов. Их можно составлять по любому поводу и по любой проблеме. Идея не нова (у меня в блоге даже две статьи подобные есть: 100 идей для лета и 100 поводов для радости). Но я за нее отчаянно ухватилась. Вначале составила список из 100 пунктов, которые могли бы сделать меня счастливой. Помечталось. Но не скажу, что стало легче.

Затем было решено повторить упражнение. Но на сей раз составить список из 100 пунктов, которые делают меня несчастной. Набралось целых 106. Каждый пункт затем планировалось проработать более тщательно (и, пожалуй, так и следует поступить). Но не пришлось. Мне полегчало. Очень. Я была в шоке, что для избавления от этого внутреннего мучения достаточно было просто обрисовать ситуацию, обозначить для себя, что именно тебя мучает, чтобы многое из перечисленного неожиданным образом отпустило и перестало беспокоить.

Посмотреть на организацию работы и своего времени меня заставила книга Грега МакКеона «Эссенциализм». Многое переосмыслила и перестроила, отказалась от некоторых своих задумок, услуг, консультаций и работы с другими проектами во имя собственного выживания и экономии энергии на главные, самые важные дела. Свои поиски и нелегкие выборы описывала в телеграм. Там же выкладывала любимые цитаты и идеи по хештегу #эссенциализм (просто в поиске канала наберите).

Неделя 4

По поводу информации. Я уже со спокойной душой разрешала себе открывать и читать все, что хочу. Потому что за время эксперимента поняла, кого и что мне действительно важно и интересно читать, а что пролистывалось просто по привычке, чтобы заглушить мысли. Раз у меня не возникло неистового желания открыть такую-то рассылку, когда она маячила перед глазами, или почитать кого-то в инстаграм, может, не так-то мне и интересно на самом деле это читать. Подписки поредели в 3-4 раза. И мне стало довольно комфортно в этом минимуме. Зато качество чтения возросло. Теперь я успевала следить за всеми важными мне людьми и обновлениями. Все было в удовольствие и с пользой. Без этого удручающего ощущения, когда со всех сторон на тебя давят потоки информации, ты отчаянно отбиваешься, но тщетно. И злишься на все и вся. И критикуешь у себя в мыслях тех, с кем несогласна. Вместо того чтобы просто избавить себя от лишних раздражителей и отъемщиков энергии.

Вишенка на торте спокойствия и нарастающей внутренней гармонии — «Книга Ленивого Гуру» Лоуренса Шортера. Хотя это даже не совсем книга. Потрясный, добрейший и светлый такой себе комикс, приближающий тебя к пониманию себя и собственных чувств. Очень рекомендую. И очень хочу написать про эту вещь отдельно.


Сохранить статью в Pinterest

Как меня спас и одновременно чуть не погубил месяц воздержания от информационного мусора


Послесловие

Как вы заметили, с момента завершения эксперимента прошло полтора месяца. Случилось еще больше чудес. Добавилась куча новых знаний и прозрений. Ну и, конечно, это уже совсем другая история. История пути к себе, спокойствию и гармонии, которая пишется на ваших глазах. И впереди еще много интересного. Не теряйтесь. И, конечно же, подписывайтесь на секретные письма. 😉

 

P.S. Друзья, спасибо, что читаете! Приглашаю вас стать чуточку ближе и подписаться:

– НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ главный канал быстрой связи с вами – там все новости и находки, которыми хочется срочно поделиться. Если ссылка не открывается, ищите в поиске по названию "Мария Альби | В поисках смысла...".

– НА МОЮ ЛИЧНУЮ РАССЫЛКУ два раза в месяц в теплых письмах по email концентрированно делюсь с вами новостями проектов и личными событиями, мыслями, выводами и находками, о которых не пишу больше нигде.

 

Поделитесь статьей с друзьями или сохраните себе на память...

 
 
БУДУ РАДА ПООБЩАТЬСЯ С ВАМИ В КОММЕНТАРИЯХ:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии