Мария, как красиво написано, и как сложно осуществимо. Спасибо за мысли, за глубокое содержание. Ещё бы «ключики» к себе найти. Единственная пока встреченная мной методика, которая подходит ну почти всем (я не говорю о серьёзных способах погрузиться в себя, вроде медитации) — флай леди, где начинаешь с порядка в доме и заканчиваешь порядком в голове и душе.
Спасибо большое, Ника! Да, все действительно не так просто, как кажется. Насчет взаимосвязи порядка с внутренним миром — это отдельная глобальная тема, которую я тоже хочу осветить, но попозже. Как раз нахожусь на этапе применения методов на практике ). А насчет «ключиков» — ведь никто не требует от нас всего и сразу. А статьей я как раз хотела вдохновить просто начать, с каких-то мелочей и небольших ритуалов, успокаивающих и настраивающих на доброе и приятное. Мы у себя одни ). И наплевательство на собственный внутренний мир (и не только внутренний) чревато всякими как минимум проблемами со здоровьем. Знаю не понаслышке.
Читал пост ещё утром, когда сидел на работе после не самого длинного сна и бесполезного собрания.Обволакивающие строки текли тёплой струйкой, расслабляли, напоминали, как приятно было бы сейчас оказаться дома, пить чай/кофе и впитывать осень, глядя в окно. А ещё в статье прослеживается мотив той простой, счастливой и беззаботной жизни, о которой писал мною любимый Торо. Как он мог потратить целый день, сидя на стуле возле своей хижины и созерцая природу, когда его сограждане считала такое занятие праздностью. Жаль, что я отдалился от уолденского пруда... Ведь что такое жизнь в постоянном напряжение ради сочного куска мяса? Где здесь высота? Пшик и нервное подёргивание. А ведь и правда, почему бы не отрешиться от забот и не забыться в полётах, хотя бы над самим собой, не говоря уже о далях, облаках, Млечном пути? Спасибо, что напомнила мне о забытой простоте счастья)
Большое спасибо! Значит, я могу быть уверенной, что посыл поста действительно работает, и я добилась, чего хотела ))). А Торо обязательно почитаю ;). Это в ближайших планах.
Очень красиво написано, браво)
Огромное спасибо! )
Спасибо тебе большое, прекрасный пост. Желаю, чтобы у тебя получалось заботиться о себе и делать это с гармонией в душе и сердце.
Я задумалась, забочусь ли о себе. Забочусь, да. Но скорее потому что знаю, что когда не сплю, ничего хорошего не получается. Или что быстро устаю, поэтому нужно регулировать нагрузки, например. Но нет чувства, есть слово «надо». В остальном гармонию найти было проще...но надеюсь, и это придёт со временем.
Большое спасибо! Я тебя очень хорошо понимаю. Потому как сама не так уж и давно даже не задумывалась ни о какой заботе. Благо, сейчас такой период, когда удается побыть одной и покопаться. Время не самое легкое, если честно. Но я заметила в себе огромные перемены, когда осознала, насколько важно делать все не через «не хочу» или «надо», а ради себя, ради будущего и даже в большей степени ради настоящего. И, как следствие, ради родных и близких.
Это нелегко и не всегда удается. Но все начинается с мелочей и как снежный ком накапливает все новые и новые открытия как внутри себя, так и в жизни. Очень многое стало меняться, когда я приняла себя такой, какой являюсь, и заставила себя немножко поднапрячься, чтоб мне же самой в итоге стало лучше. Удивительным образом возникают новые интересные события, я чувствую невероятный подъем и желание действовать. И действую, что самое интересное.
Наплела тут, конечно, всякого ). Но уверена, что ты меня поняла ))). Поэтому не жди, когда о тебе позаботятся другие. Начни с мелочей. Самое простое — с чашки чая, кофе или горячего шоколада в любимой кружке с любимыми печеньками на любимой тарелочке. Прислушивайся к себе. Это самое главное. И я тебе обещаю, что жизнь начнет меняться удивительным образом. Очень тебе этого желаю! 😉
На самом деле, видеть, как в столь нелёгкое время ты находишь возможность создавать такое светлое пространство...это очень ценно и вдохновляет. И вызывает огромное уважение.
Спасибо за пожелания:) Я понимаю, о чём ты пишешь. С маленьких шагов начинает не просто дорога, открываются новые пути, и это невероятно здорово!
Маша, очень хороший пост! И блог классный! Мне сейчас тема заботы о себе как никогда актуальна — в первый год с ребенком времени на себя почти нет, и стресс от этого еще больше. Читаю книгу «Источник сил для уставшей мамы» — там как раз тоже об этом: ведь если не заботиться о своих ресурсах, нечего будет отдать близким. Сама замечаю, если не высплюсь, или хоть немного не позанимаюсь творческим чем-то — не могу с полной отдачей заниматься ребенком. И наоборот — когда что-то приятное для себя сделаю, то усталость гораздо меньше, и все легче делается.
Большое спасибо! Это правильно. Лучший подарок ребенку — не забывать о себе. Потому что ребенок все чувствует: и мамину усталость, и плохое настроение, и раздражительность. Я представляю, как это нелегко осуществить. Но все-таки никто не сможет позаботиться о нас лучше, чем мы сами ;).
это то, о чём я стараюсь напоминать себе, но что так с трудом удаётся в жизни(
и приготовить что-то красивое для себя часто лень, и дома прибраться...
порой восхищаюсь, как восхитительно у кого-то оформлен рабочий стол или студия, а про себя думаю — да ладно, и так нормально, когда-нибудь...
когда-нибудь — коварно, оно значит никогда)
но отношение к себе как к спартанцу не приносит ничего хорошего)
а любовь действительно творит чудеса)
О, да! Что-то делать для себя и ради себя, как ни странно, сложнее всего. Но стоит только попробовать — и жизнь меняется ;).