ПРО СЧАСТЬЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ПРОСТО: НЕ БОЙСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ!

Как не бояться действовать

Ох, у меня сегодня задуман такой грандиозный и крайне важный пост! Хожу уже несколько дней и прокручиваю в голове мысли и планы — стольким хочется поделиться. А спасибо за это Насте и ее идее организовать проект по поиску счастья. С четырьмя замечательными девушками мы сегодня раскроем пять важных составляющих счастья и поделимся своими мыслями и историями из жизни.

Мой пост специально для тех, кто определился с целью или мечтой и сформировал в своем воображении конечный результат каких-либо стремлений. И вроде бы знаешь, что нужно и как поступить. Ну хотя бы приблизительно. А дела делать жуть как страшно. Столько проблем, столько метаний, столькими шумными мыслями и сомнениями набита головушка... Знакомо? Мне — очень. Уж все родные не дадут соврать. Сомнения, переживания и страхи — это просто неотъемлемая часть меня. Которая вначале сжирает, зато потом дает свои плоды благодаря возросшим во сто крат силе и желанию забить на все и наконец действовать, перешагивая через надоевшее отчаяние и постоянные волнения. Как превратить свои страхи в преимущества и напитываться ими как живительной влагой — сейчас расскажу.

ПАРАЛИЗУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ СТРАХИ

Совсем недавно, читая Барбару Шер, я окончательно и бесповоротно убедилась, что все наши страхи, сомнения, комплексы, странности произрастают из детства. Из того чудесного и, казалось бы, беззаботного периода, когда поведение и привычки еще не сформированы, а разум восприимчив к любым раздражающим факторам из-за приличной горстки любопытства, незнания и непонимания.

О том, как меня спасла книга «О чем мечтать», я рассказала в статье ЖИЗНЬ МЕЧТЫ И СТРАХ УСПЕХА, ИЛИ ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛА БАРБАРА ШЕР. А сегодня кратенько упомяну основные страхи, мешающие нам действовать, поведаю, как я сама справлялась и продолжаю справляться с ними.

Всю совокупность страхов за последствия своих действий перед будущим можно условно разделить по полярности на следующие понятия: страх неудачи и страх успеха. Как ни странно, да! Оказывается, еще существует и СТРАХ УСПЕХА! Тот еще коварный «зверь», который умело маскируется под невесть что, под кучу отговорок и откладываний на потом, под лень и прокрастинацию и т. п.

Я сознательно не стала писать про каждый страх отдельно, потому что ноги у них растут из одного и того же места. И способ разделаться с ними один: мы обязаны погрузиться в детство и болезненные воспоминания. Лучше, конечно, с бумагой и пишущим предметом. Вспомнить, как относились к нам родители, друзья, одноклассники. Какие события могли повлиять на наше восприятие жизни.

Т. е. необходимо прокрутить в памяти моменты, когда мы испытывали стыд, отчаяние, провал. Или, наоборот, побеждали в чем-то, были лучшими, но в последствии получали порцию неоправданного негатива. Кого-то, например, гнобили в школе за хорошие оценки. Или же родителям, мечтавшим видеть свое дитя невообразимо успешным, всегда было мало, нужно было стремиться изо всех сил к недостижимым высотам и идеалам, что влекло за собой еще больше ответственности, усталости, желания все бросить и просто отдохнуть, ощущения безысходности — что бы ты не сделал, все равно всегда нужно больше и больше... У каждого свои болезненные истории.

Суть в том, чтобы не отодвигать эту боль. А вот прям нырнуть в нее. Целиком и полностью до кончиков пальцев ног или последнего волоска на макушке (кто как ныряет). Описать в самых мелочах и подробностях свою обиду, негодование, возмущения по поводу несправедливости. Обычно в такие моменты начинают ручьем литься слезы. Жалко ребенка, который живет в нас, обидно ребенку... И воспоминания возвращаются, чтобы мы могли принять эту боль, ВЫПЛАКАТЬ (я серьезно) ее без остатка, пока не надоест или не закончится жидкость в организме.

И все! Понимаете? Все! Боль уходит, раз и навсегда! Рассасывается... Как туман, который окутывает тебя полнейшим мраком, что невидно ничего вокруг, и только изредка совсем рядом проносятся проблески машинных фар как яркие вспышки событий. Едва ли ты остановишься и успеешь заметить их. Но стоит лишь подойти ближе, впритык к источнику своего страха — как туман рассеивается, ты и понятия не имеешь уже, что находишься в сгустке каких-то там паров из негатива. И даже не замечаешь, когда он растворяется, уплывает из твоей жизни, открывая чистый взор на все хорошее вокруг.

All photo from www.pinterest.com

КОГДА ЖЕ МЫ ПЕРЕСТАНЕМ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С ДРУГИМИ

Вечная проблема человека со страдающей самооценкой или перфекционистскими замашками. Вселенская несправедливость и наша наивная глупость, но да — мы с вами большие любители судить о своих успехах и масштабах продвижения исходя из достижений или неудач других людей. Как радостно, когда кто-то тормозит, и у тебя появляется возможность и огромный шанс выстрелить, ворваться, показать себя, продвинуться гораздо дальше... Но тут, зараза, выплывает страх успеха. И все обрывается, и некого винить, а так хочется. И как сладко думать, что ты же ведь не один такой, у других тоже ничего не вышло.

И вообще... У кого-то вон родители побогаче, связи, знакомства... Другим повезло родиться в большом городе, о жизни в котором мечтаешь. Это потому-то они успешные и счастливые, а у меня такого шанса и возможности нет. Другие зарабатывают больше. Но им ведь просто повезло, конечно же: пристроили, воля случая, ну и ум с талантом тоже с небес упали, так что нам об этом и мечтать не стоит.

ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ

А на самом же деле все куда проще. У каждого, абсолютно у каждого успешного и деятельного человека в жизни свои трагедии и проблемы, которые совсем не очевидны для окружающих. Причем ситуации настолько сложные, что вы бы ни за что на свете не захотели побывать на месте этих людей, и уж тем более отказываться от своей собственной жизни и пережитого прошлого. Больно всем! Страшно всем! Страдают все!

Правда в том, что поистине успешные забивают на это все и ПАШУТ! Безбожно пашут, вкладывают в свое дело время и деньги, делают то, чего не делают другие или чего не делали прежде они сами. Боятся! Но делают! Прощают себе свои же ошибки, не зацикливаются на неудачах, не мусолят неработающее, а просто идут вперед! Потому что цели ставят куда глобальнее. Плачут, переживают, сомневаются, но продолжают идти своей дорогой.

Вы уже догадались, наверно, в чем секрет глобальных достижений? И дело не только в каких-то там карьерных сдвигах. Это правило распространяется на любые сферы жизни. Перестать бояться невозможно. Но можно привить себе привычку делать намеченное через страх и неуверенность. И убедить себя в том, что способен на все, что сил хватит, стоит только начать. И продолжать. По чуть-чуть каждый день. К успеху через замедление и концентрацию на регулярности и постоянстве. И пусть все получится! Я верю в вас! Давайте действовать и становиться счастливее с каждым днем!

А ниже ссылки на посты всех девочек, которые тоже написали о счастье:

Сохранить

 

P.S. Друзья, спасибо, что читаете! Приглашаю вас стать чуточку ближе и подписаться:

– НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ главный канал быстрой связи с вами – там все новости и находки, которыми хочется срочно поделиться. Если ссылка не открывается, ищите в поиске по названию "Мария Альби | В поисках смысла...".

– НА МОЮ ЛИЧНУЮ РАССЫЛКУ два раза в месяц в теплых письмах по email концентрированно делюсь с вами новостями проектов и личными событиями, мыслями, выводами и находками, о которых не пишу больше нигде.

 

Поделитесь статьей с друзьями или сохраните себе на память...

 
 
БУДУ РАДА ПООБЩАТЬСЯ С ВАМИ В КОММЕНТАРИЯХ:
Подписаться
Уведомить о
guest
20 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анастасия Зайнутдинова
Анастасия Зайнутдинова
7 лет назад

Машунь, пост просто прекрасный, очень проникновенно и вдохновляюще! Я полностью согласна с твоими советами по поводу борьбы со страхами.

Мария Мириам
Ответить на  Анастасия Зайнутдинова
7 лет назад

Спасибо! ) И еще раз, Настюш, спасибо за проект!!! 😉

Dasha
7 лет назад

Я тут подумала, что у меня «страх успеха» гораздо большую роль играет.Только я боюсь, что потрачу кучу усилий, добьюсь своего и пойму — мне это было не нужно, а теперь оно есть, и что с ним делать, не понятно...

Мария Мириам
Ответить на  Dasha
7 лет назад

Вот у меня аналогичная проблема была. Я как раз расскажу об этом подробнее в посте про книгу Барбары Шер. Если не передумаю в итоге делиться слишком личным ). Что-то тормозит тебя из прошлого, какое-то событие, которое и формирует такие предубеждения. Как только ты до него доберешься, сомнения эти исчезнут. И ты даже не поймешь, как так случилось, что это тебя уже больше не беспокоит.

Tanja Nesse
Tanja Nesse
Ответить на  Мария Мириам
7 лет назад

А что делать, если воспоминания не приходят? Я и понятия не имею, какое событие привело к тому, что я есть сейчас...

Мария Мириам
Ответить на  Tanja Nesse
7 лет назад

Это, кстати, обычное явление. Так сразу сложно что-то вспомнить. Вот, что предлагает Барбара Шер: взять лист бумаги и с левой стороны разбить его на временные промежутки по пять лет, начиная с пятилетнего возраста: 5 лет, 10 лет, 15 и так далее до тех пор, пока до своего возраста не дойдешь. Выписать в эти промежутки воспоминания, связанные с тем, что ты когда-либо саботировала, боялась или просто не делала что-то, что очень хотелось бы. Но по своей воле не делала, конечно же. Если ничего не приходит в голову, можно выписать просто наиболее значимые события для тебя из того же периода. Нам обещают сюрпризы ).

У меня, собственно, так и вышло. Я даже и понятия не имела, что такие детали, которые я обнаружила, могли настолько существенно на меня повлиять. Главное — именно писать, а не просто перебирать воспоминания в голове. Возникают ассоциации, ты погружаешься в определенный период своего прошлого, и воспоминания тянутся одно за другим. Так разобраться гораздо легче.

А потом уже из этих вот возникших картин и воспоминаний нужно вытаскивать причины своих страхов. Работа сложная и болезненная. Ты просто попробуй начать писать. Я сама была поражена, насколько это эффективно. Будто бы с психологом поговорила.

Tanja Nesse
Tanja Nesse
Ответить на  Мария Мириам
7 лет назад

Надо сесть.А вот эта тётя — ты книгу читала или что это?)

Мария Мириам
Ответить на  Tanja Nesse
7 лет назад

Ага. Книга называется «О чем мечтать». Я как раз готовлю пост о положительных моментах, которые извлекла для себя из нее. На следующей неделе, скорее всего, опубликую.

Tanja Nesse
Tanja Nesse
Ответить на  Мария Мириам
7 лет назад

Вот я буду ждать. Интересно что и как...

Анастасия Кривоспицкая
7 лет назад

Машунь, только на днях накатала заметки для поста «Действуй!» ))))) мы наверное подключены к одной части информационного поля))) ведь каждый твой пост — это именно то, что я чувствую или что хочу услышать именно сейчас))))

Мария Мириам
Ответить на  Анастасия Кривоспицкая
7 лет назад

Ой, как шикарно! Я прям жду не дождусь теперь твой пост!!! Спасибо) Это дико круто — быть на одной волне))).

Polina
7 лет назад

Маша, какая же ты молодец! И очень здорово, что вы объединяетесь, создаёте чудесные проекты:) и правда, что каждый из нас в своей жизни имеет набор трудностей и радостей, только не все умеют им распорядиться.

Правда психолог во мне поднял голову и занудно пробубнил, что не всем подойдёт подобное погружение в прошлое и боль. Но он зануда, а такой способ и правда может быть очень эффективным. Спасибо тебе большое! И с нетерпением и терпеливо одновременно я жду пост о книге)

Мария Мириам
Ответить на  Polina
7 лет назад

Спасибо, дорогая! Да, я подозреваю, что не всем подходит. Но для себя я пока не находила ничего эффективнее. Да и в принципе не знаю альтернатив. Может, поделишься как-нибудь, если есть запас приемчиков? )

Елена Эллер
Ответить на  Мария Мириам
7 лет назад

Я вот безумно хочу попробовать подобную методику полного погружения в прошлое, чтобы уже раз и навсегда избавиться от некоторых «застоявшихся» комплексов и страхов. Очень надеюсь, что я отношусь к той категории людей, кому она помогает 🙂

Мария Мириам
Ответить на  Елена Эллер
7 лет назад

Да, тут, как говорится, пока не попробуешь — не поймешь. )

Polina
Ответить на  Мария Мириам
7 лет назад

Почему-то приходят в голову все те, которые связаны с разными вариантами проживания прошлого — но под контролем специалистов. Я про них в основном читала в учебнике по посттравматическому синдрому, при котором опасно проживать это самостоятельно)

Но вот мне кажется, подойдёт вариант, когда ты рассказываешь историю (пишешь/думаешь, не важно) как будто о ком-то другом. Это позволяет снизить градус накала и отстраниться, но при этом всё же пережить травму.

Творческим натурам можно попробовать порисовать. Главное, относиться к этому без скепсиса. Можно даже без специалиста, просто попытаться нарисовать свой страх или своё состояние и посмотреть, что получится. Подчас рисунки многое рассказывают о происходящем.

Есть ещё мнение, что в принципе не всем вообще нужно переживать прошлое. Не в плане того, что это опасно, а просто необязательно. Тогда идёт работа через настоящее, поиск альтернатив привычному поведению, например.

Есть ещё эмоционально-образная терапия. Сильная вещь, если профессионал работает. Грубо говоря (ибо я и сама в ней не специалист, как во многом), после нахождения проблемы и её симптома, человека просят представить образ того, что обсуждалось. И потом с этим образом работают (преобразовывают/ведут диалог и т.д.).

А, ну и сейчас ещё пришло в голову письмо себе. Можно прошлой себе, можно настоящей себе от прошлой. Тут как чувствуется.

Мария Мириам
Ответить на  Polina
7 лет назад

Огогошеньки! Вот это ответ! Думаю, очень многим будет полезен твой комментарий. Сразу видно — специалист. Буду всем тебя советовать, если че ;).

Polina
Ответить на  Мария Мириам
7 лет назад

🙂 Спасибо!)

www.mariam.fm
www.mariam.fm
7 лет назад

Спасибо тебе! Твои слова так вовремя. Обнимаю!

Мария Мириам
Ответить на  www.mariam.fm
7 лет назад

Спасибо большое! Я очень рада, что вовремя =*. Это для меня самая большая награда и радость).