Машунь, пост просто прекрасный, очень проникновенно и вдохновляюще! Я полностью согласна с твоими советами по поводу борьбы со страхами.
Спасибо! ) И еще раз, Настюш, спасибо за проект!!! 😉
Я тут подумала, что у меня «страх успеха» гораздо большую роль играет.Только я боюсь, что потрачу кучу усилий, добьюсь своего и пойму — мне это было не нужно, а теперь оно есть, и что с ним делать, не понятно...
Вот у меня аналогичная проблема была. Я как раз расскажу об этом подробнее в посте про книгу Барбары Шер. Если не передумаю в итоге делиться слишком личным ). Что-то тормозит тебя из прошлого, какое-то событие, которое и формирует такие предубеждения. Как только ты до него доберешься, сомнения эти исчезнут. И ты даже не поймешь, как так случилось, что это тебя уже больше не беспокоит.
А что делать, если воспоминания не приходят? Я и понятия не имею, какое событие привело к тому, что я есть сейчас...
Это, кстати, обычное явление. Так сразу сложно что-то вспомнить. Вот, что предлагает Барбара Шер: взять лист бумаги и с левой стороны разбить его на временные промежутки по пять лет, начиная с пятилетнего возраста: 5 лет, 10 лет, 15 и так далее до тех пор, пока до своего возраста не дойдешь. Выписать в эти промежутки воспоминания, связанные с тем, что ты когда-либо саботировала, боялась или просто не делала что-то, что очень хотелось бы. Но по своей воле не делала, конечно же. Если ничего не приходит в голову, можно выписать просто наиболее значимые события для тебя из того же периода. Нам обещают сюрпризы ).
У меня, собственно, так и вышло. Я даже и понятия не имела, что такие детали, которые я обнаружила, могли настолько существенно на меня повлиять. Главное — именно писать, а не просто перебирать воспоминания в голове. Возникают ассоциации, ты погружаешься в определенный период своего прошлого, и воспоминания тянутся одно за другим. Так разобраться гораздо легче.
А потом уже из этих вот возникших картин и воспоминаний нужно вытаскивать причины своих страхов. Работа сложная и болезненная. Ты просто попробуй начать писать. Я сама была поражена, насколько это эффективно. Будто бы с психологом поговорила.
Надо сесть.А вот эта тётя — ты книгу читала или что это?)
Ага. Книга называется «О чем мечтать». Я как раз готовлю пост о положительных моментах, которые извлекла для себя из нее. На следующей неделе, скорее всего, опубликую.
Вот я буду ждать. Интересно что и как...
Машунь, только на днях накатала заметки для поста «Действуй!» ))))) мы наверное подключены к одной части информационного поля))) ведь каждый твой пост — это именно то, что я чувствую или что хочу услышать именно сейчас))))
Ой, как шикарно! Я прям жду не дождусь теперь твой пост!!! Спасибо) Это дико круто — быть на одной волне))).
Маша, какая же ты молодец! И очень здорово, что вы объединяетесь, создаёте чудесные проекты:) и правда, что каждый из нас в своей жизни имеет набор трудностей и радостей, только не все умеют им распорядиться.
Правда психолог во мне поднял голову и занудно пробубнил, что не всем подойдёт подобное погружение в прошлое и боль. Но он зануда, а такой способ и правда может быть очень эффективным. Спасибо тебе большое! И с нетерпением и терпеливо одновременно я жду пост о книге)
Спасибо, дорогая! Да, я подозреваю, что не всем подходит. Но для себя я пока не находила ничего эффективнее. Да и в принципе не знаю альтернатив. Может, поделишься как-нибудь, если есть запас приемчиков? )
Я вот безумно хочу попробовать подобную методику полного погружения в прошлое, чтобы уже раз и навсегда избавиться от некоторых «застоявшихся» комплексов и страхов. Очень надеюсь, что я отношусь к той категории людей, кому она помогает 🙂
Да, тут, как говорится, пока не попробуешь — не поймешь. )
Почему-то приходят в голову все те, которые связаны с разными вариантами проживания прошлого — но под контролем специалистов. Я про них в основном читала в учебнике по посттравматическому синдрому, при котором опасно проживать это самостоятельно)
Но вот мне кажется, подойдёт вариант, когда ты рассказываешь историю (пишешь/думаешь, не важно) как будто о ком-то другом. Это позволяет снизить градус накала и отстраниться, но при этом всё же пережить травму.
Творческим натурам можно попробовать порисовать. Главное, относиться к этому без скепсиса. Можно даже без специалиста, просто попытаться нарисовать свой страх или своё состояние и посмотреть, что получится. Подчас рисунки многое рассказывают о происходящем.
Есть ещё мнение, что в принципе не всем вообще нужно переживать прошлое. Не в плане того, что это опасно, а просто необязательно. Тогда идёт работа через настоящее, поиск альтернатив привычному поведению, например.
Есть ещё эмоционально-образная терапия. Сильная вещь, если профессионал работает. Грубо говоря (ибо я и сама в ней не специалист, как во многом), после нахождения проблемы и её симптома, человека просят представить образ того, что обсуждалось. И потом с этим образом работают (преобразовывают/ведут диалог и т.д.).
А, ну и сейчас ещё пришло в голову письмо себе. Можно прошлой себе, можно настоящей себе от прошлой. Тут как чувствуется.
Огогошеньки! Вот это ответ! Думаю, очень многим будет полезен твой комментарий. Сразу видно — специалист. Буду всем тебя советовать, если че ;).
🙂 Спасибо!)
Спасибо тебе! Твои слова так вовремя. Обнимаю!
Спасибо большое! Я очень рада, что вовремя =*. Это для меня самая большая награда и радость).