ЖИЗНЬ МЕЧТЫ И СТРАХ УСПЕХА, ИЛИ ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛА БАРБАРА ШЕР
Наконец выполняю свое обещание и публикую отзыв о книге Барбары Шер «О чем мечтать». Ее, пожалуй, прочитали уже все, кому не лень. Пришло и мое время. Если честно, прочитана она уже давненько. В группе в VK вы можете наблюдать, как сильно я люблю ее цитировать. Но вот написание поста все откладываю и откладываю в надежде однажды посвятить этому отзыву часы и дни, чтобы сделать его идеальным, подробным и информативным. Как вы все понимаете, стремление к идеалу — нескончаемый процесс. Поэтому я просто начну. Совесть и данное вам обещание не дают мне покоя.
О ЧЕМ КНИГА И КОМУ ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ
Хотя это не первое творение Барбары Шер, для знакомства с ее творчеством я выбрала именно «О чем мечтать». В целом книга предназначается для тех, кто на распутье, в творческом или жизненном кризисе. У кого есть давние мечты, отодвинутые из-за различных страхов, стереотипов и предрассудков куда подальше и вытеснены даже из предполагаемой реальности.
Для тех, кто разучился чего-то хотеть и радоваться жизни, но верит, что все еще можно изменить и готов прилагать для этого усилия. Для уставших и заблудших книга станет своеобразной поддержкой и личным психологом. Не преувеличиваю! На моей памяти это первый источник информации, автор которого общается с тобой по ходу чтения, дает задания, и ты сам потихонечку начинаешь узнавать о себе удивительные вещи, которых даже не предполагал обнаружить.
Информация подается структурировано и простым текстом, понятным каждому. Обязательно запаситесь ручкой и бумагой, потому что очень много придется писать. Если вы, конечно, действительно хотите работать, а не просто прочитать, зарядиться сиюминутным порывом активности и деятельности и забыть все. Я была прям в диком восторге от упражнений. Меня не покидало ощущение, что со мной работает психолог, но при этом я могу быть полностью уверена, что мои тайны останутся тайнами, а над переживаниями и страхами никто не будет надменно издеваться. Такой воображаемый психолог мне очень даже по вкусу. 🙂
ЧТО КНИГА ДАЛА МНЕ И ЧЕМУ НАУЧИЛА
Я прекрасно знала, о чем мне нужно мечтать, и о чем мечтаю. Поэтому большинство таких упражнений пропускала. Мне было важно побороть свои страхи и сомнения, убедить себя, что я все делаю правильно, что все получится. И, конечно, я хотела отыскать новые идеи, жизненные стимулы и способы преобразовать собственную жизнь. Я оставлю за кадром всю информацию про мечты и реализацию давних задумок. Сейчас только о том, что оказалось полезным конкретно для меня.
Жизнь мечты
Поделюсь с вами двумя упражнениями. Первое из них состоит в том, чтобы во всех подробностях описать вашу жизнь мечты. До мелочей. Кем хотите стать, где работать, чем заниматься, как отдыхать, какие хобби у вас будут, как будет выглядеть ваш дом, какие будут отношения с родными, друзьями и любимыми людьми, что будете изучать, к чему стремиться, сколько зарабатывать, во сколько просыпаться и т. п. Обязательно нужны все-все подробности. Это надо прочувствовать.
Я прям балдела, выполняя это упражнение. Во-первых, оно довольно занимательно. Помечтать всегда полезно. Во-вторых, действительно важно подумать о том, как именно ВЫ хотите жить, как себя при этом чувствовать, что испытывать, чему радоваться. Не потому, что что-то вам навязало общество как показатель успеха. И не потому, что от вас этого хотят ваши родные или кто-либо еще. А потому что это принесет радость именно вам. Не обязательно зарабатывать миллионы, иметь машину и квартиру в центре Москвы и путешествовать по Европам. Нужно прислушиваться к себе. И время от времени редактировать вашу историю жизни мечты. Ну и в-третьих, у вас появится прекрасный ориентир для построения желаемой жизни и четкое понимание того, что все это возможно, что с неба оно не падает и зависит только от вас.
Следующее упражнение скорее уточняющее. После которого жизнь мечты однозначно пополнится новыми элементами: напишите, что бы вы сделали, если бы обладали смелостью и точно знали, что добьетесь успеха?
Главный секрет счастья заключается в действии
И начну я прямо с цитаты.
Когда вы видите людей, которые страстно любят свою работу и нашли себе идеальную нишу, кажется, что мир несправедлив. Почему им так повезло? Могу назвать по крайней мере одну причину. Они начали действовать — и не останавливались. Ваша удача зависит от готовности действовать. Если у вас нет определенных желаний, вы, вероятно, думаете, что застряли. Все мы склонны сначала разведывать обстановку, а потом переходить к действию, но действие абсолютно необходимо людям, которые не знают, чего хотят. Могу привести четыре причины, почему это так.
Действие помогает думать<…>
Действие повышает самооценку <…>
Удача приходит к тем, кто действует <…>
В каждом из нас скрыто животное – и у него отличные инстинкты <…>
Действие помогает активизироваться и вытащить на поверхность внутреннее сопротивление, которое и загоняет в тупик.
Все перечисленные пункты подробно расписаны. Но достаточно знать основное, чтобы понимать, что действие — это первый шаг. Другое дело, если вы чего-то очень хотите, но не можете перешагнуть через себя, что-то останавливает, будто внутри вас происходит борьба двух противоположных сил.
Под некоторыми моими постами в соц. сетях о том, как начать делать что-либо, умные дяди, которым лет за сорок, а иногда и за пятьдесят, оставляют советы вроде: «Нужно просто взять и сделать!», «Легко и просто!». И в таком роде. Я даже не вступаю с ними в полемику. Благо, мудрая и адекватная Барбара успокаивает меня, что я еще не совсем чокнутая и не такая уж лентяйка, как думают дяди:
Попытки убедить силу, которая хочет действий, возобладать над противоборствующей силой дают только незначительные, временные решения. Уговорами проблему не снять, как не вытряхнуть уговорами камушек из ботинка. Слоганы-клише вроде «Возьми и сделай!» слишком поверхностны, чтобы помочь надолго. Это касается и рецептов вроде: «Игнорируй негативные мысли. Жизнь такова, какой ее делаем мы. Скажите себе, что вы в безопасности, и вы будете в безопасности». Единственный способ справиться с силой, которая вас удерживает, — отнестись к ней с уважением, узнать ее, выяснить, откуда она берется и почему останавливает вас.
Страх успеха
Оказалось, что это мой главный враг на пути к мечтам. Представляете? И такой бывает. Я была поражена. Связан он в основном с детскими переживаниями и представляет собой боязнь негативных эмоций, боли, которую мы когда-то испытывали (единожды или систематически) при определенных обстоятельствах, равнозначных успеху в тот момент.
Обнаружить этот страх можно, погрузившись в прошлое. Барбара предлагает разбить лист бумаги на временные промежутки по пять лет, начиная с пятилетнего возраста. Затем вспомнить и вписать туда все ситуации, когда вы чего-то достигали, но при этом по какой-то причине чувствовали себя ужасно. Или вам помогали себя так чувствовать. В книге также даются примеры возможных ситуаций и объяснение, почему так происходит. Для себя я выделила следующее:
Страх из школьной жизни. Это моя отдельная больная-больнющая тема. Я разберу ее подробно немножко позже в посте о фрирайтинге и негативных мыслях (не теряйтесь, если это вам интересно). Пока только кратенько. Я никогда не была заучкой, урокам я уделяла гораздо меньше времени, чем могла бы, но схватывать все мне удавалось очень быстро. Естественно, приходилось быть объектом похвалы и олимпиадных мучений у многих учителей, и, соответственно, объектом ненависти и издевок у некоторых особо одаренных одноклассников. Это все позади, сама я уже давно считаю этих людей отбросами общества, но страх выделиться и тем самым навлечь на себя гнев и моральные издевки жив до сих пор. Хотя и отлично понимаю, что издеваться надо мной уже некому, да и не реагирую я больше на мнение других людей так болезненно. Но барьерчик-то внутренний остался.
Ревность брата. Вполне себе обычное явление, когда в семье появляется новый ребеночек, и все внимание уделяется ему. На мне эта ревность вроде бы никак не отражалась, но я ее чувствовала. И, конечно, до сих пор страдаю, что с братом у нас не сложились дружеские отношения. По этой причине я опять ожидаю негативных эмоций, отнесись ко мне кто-нибудь лучше и внимательнее, чем к другим.
Необъяснимая нелюбовь со стороны соседской взрослой девочки. Это была старшая сестра моего лучшего друга. До сих пор не понимаю, чем я ей не угодила. Но что бы я не делала, это вызывало только раздражение. Всеми силами она пыталась показать маленькому ребенку (то есть мне), что я полное ничтожество. При том, что к остальным детям было очень доброжелательное отношение.
Переживание по поводу неустроенной жизни родных. Я что-то получу, а другие — нет. Они будут страдать, меня будет мучить совесть и я не смогу спокойно жить и радоваться жизни.
Страх потерять то, чего еще нет. Будто бы счастье не может долго длиться, я обязательно все потеряю и буду страдать. Лучше и не начинать.
Вот одно из спасительных упражнений — написать письмо обидчику или обидной сложившейся ситуации, высказать все, что думаете, что чувствуете, вылить гнев, боль и слезы. И не отправлять это письмо никому, естественно. Эмоциональная разгрузка должна помочь избавиться от болезненных воспоминаний и переживаний.
Ну, буду закругляться. Это, конечно, малая доля всего хорошего, что я нашла в книге. Я только кратенько и о самом главном. Но я однозначно всем рекомендую ее! Это неоценимый помощник. И пролистывая ее снова, чтобы отобрать цитаты, поняла, что нужно перечитать еще разок. Многие вещи открываются с другой стороны. А пока меня в запасах ждут «Мечтать не вредно» и «Отказываюсь выбирать».
Приобрести себе экземплярчик и почитать другие отзывы об этой книге вы можете на сайте МИФа.
Народ, кто читал еще — поделитесь вашим впечатлением. Интересно, что полезного книга дала именно вам.
Сохранить
P.S. Друзья, спасибо, что читаете! Приглашаю вас стать чуточку ближе и подписаться:
– НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ – главный канал быстрой связи с вами – там все новости и находки, которыми хочется срочно поделиться. Если ссылка не открывается, ищите в поиске по названию "Мария Альби | В поисках смысла...".
– НА МОЮ ЛИЧНУЮ РАССЫЛКУ – два раза в месяц в теплых письмах по email концентрированно делюсь с вами новостями проектов и личными событиями, мыслями, выводами и находками, о которых не пишу больше нигде.
Поделитесь статьей с друзьями или сохраните себе на память...
Я читала эту книгу давно. И на тот момент меня поразило упражнение про ожидания близких. Оно, кажется, самое первое в книге. Когда я написала все ожидания в отношении меня, мой мозг просто взорвался! Я в детстве была патологически послушным ребёнком. Кроме того, мне систематически внушалось, что ребёнок не должен иметь своего мнения, потому что просто не знает, как правильно поступать. Поэтому я активно старалась быть такой, как надо. Читай — такой, как ожидают. К сожалению, не все ожидания членов моей семьи имеют отношение ко мне и моей жизни. Как водится, это всего лишь их страхи и переживания... Соответствовать этим ожиданиям нереально. Это было самым большим откровением для меня. Когда справлюсь полностью с этим моментом, перечитаю, пожалуй, книгу ещё раз.
Да, согласна, потрясающее упражнение. Я тоже благодаря ему основательно так прозрела! Никак не могла поверить, что все идет из детства и что копаться нужно именно там.
Polina
7 лет назад
С интересом прочитала твой обзор! Сама с книгой ещё не знакомилась — может быть, когда-нибудь и дойду:)
«Меня не покидало ощущение, что со мной работает психолог, но при этом я могу быть полностью уверена, что мои тайны останутся тайнами, а над переживаниями и страхами никто не будет надменно издеваться». Маша)))) Мы совсем не такие:)
Ну, знаешь, все люди разные). Как и психологи). Не буду спорить, что существуют потрясающие и честные люди). Но я лично знакома с одним, которому нефиг делать в процессе разговора выдать тайные тайны своих клиентов). И это по десять раз на дню. Так что я не особо доверяю специалистам, которые вертятся в круге знакомых. Лучше уж если и наведываться, то куда нибудь далеко-далеко ))). В бескрайние просторы интернета, например ))).
О, я как раз ее читаю! Пока только начала, но мне очень нравится подход Барбары — это действительно не стандартное «главное мыслить позитивно и вы добьетесь чего угодно», а очень продуманная система действий и упражнений. Я сначала прочла «Отказываюсь выбирать» — мне она тоже очень понравилась.
Мне очень нравится натыкаться на подтверждение своих собственных предположений, но в которых еще немножечко сомневаешься. А тут тебе умная женщина говорит: «Да, да! Все так!». И ничего не остается, как поверить в себя и запомнить надолго конкретное утверждение ).
Berta
7 лет назад
Книга звучит очень, очень интересной! Особенно задания кажутся практичными!! Спасибо за обзор)
Вывела для себя такой принцип: читать не сами книги-мотиваторы, а вот такие хорошие отзывы-конспекты на них:) Честно говоря, ни разу не пожалела. Пару раз начинала читать сами книги, но они не дотягивали до отзывов:)
Хах) Спасибо). Я сама большой любитель отзывы почитать. Причем именно от конкретных людей, с их личным опытом и восприятием. Но в итоге все равно обращаюсь к оригинальному источнику и понимаю, что для себя важными я выделяю совершенно иные моменты. Всегда книга открывается совсем с другой стороны. Но я еще ни разу не была разочарована ). Да что тут говорить, второй раз перечитываешь как заново. Через некоторое время появляются новые проблемы, и книга дает совершенно новые решения и идеи.
Ну, кто же будет спорить, перечитывание — великая вещь! Мнение о книге, вообще, может кардинально поменяться после второго или последующего прочтения. В любую сторону.
Полностью согласна. В зависимости от ситуации, опыта, возраста и другие жизненных факторов восприятие меняется ).
Юлия Скобкорева
7 лет назад
Барбару Шер давно хочу почитать, столько хороших отзывов, чувствую, что прям то, что мне нужно. А вот жизнь мечты фантазировала не раз и столкнулась с тем, что всегда всё складывается по-другому, причём даже интереснее, чем я себе представляла. Кроме того, в разные жизненные периоды представление о жизни мечты просто кардинально менялось. Поэтому предпочитаю жить по принципу «Делай, что должно, и будь что будет». Но само это занятие — представить жизнь мечты — конечно, чрезвычайно приятное и увлекательное. Многое о себе узнаёшь. Например, что мечтаешь иногда не о том, чего действительно хочешь, а о том, чего хочешь хотеть, вот так запутанно. А ещё я поняла, что и не хочу, чтобы моя жизнь была идеальной, есть в этом что-то приторное и искусственное. Пусть будут и проблемы, и косяки, зато всё настоящее и реальное.
Да, да. В том и смысл упражнения — не обязательно напролом идти к тому, что записал единожды. Главное — определить для себя, от чего отталкиваться, к чему стремиться, чтобы начать действовать, запустить процесс, так сказать, и в процессе уже узнавать себя лучше и лучше и корректировать стремления. Не удивительно, что в жизнь приходит что-то, о чем мы даже и не мечтали, а оно, что называется, «свое, то самое!» ).
Надежда Шаврова
6 лет назад
прочитала Отказываюсь выбирать, ооочень крутая, а если вы все таки сканер, то это прям настольная книга может быть)