Быть собой. Вроде бы такие всего 2 слова, но смысла в них безгранично много, разных поворотов, разных условий и потаенных местечек.
Мир вокруг, информация, тренинги и различные прокачивающие методики лепят из нас идеального (?что блин? кто установил этот стандарт?) человека. Работают? Да. Успешного? Да. Нужно ли это всем? Нет.
Ты хороша в самой себе. Со своими эмоциям, переживаниями, со своей жизнью, пусть порой даже в обыденных серых тонах. Пусть не с такой «как положено». Наша самая большая беда, что мы на виду, нам очень сложно жить «без оглядки».
Как читатель твоего блога скажу. Мне важна ты сама. Душа нараспашку в своей детской непосредственности. С порой такими мудрыми не по годам рассуждениям. Ты глубокий чувственный человек. Это ведь такое счастье быть собой, когда тебе есть что показать, когда ты не поверхностная девица «в тренде».
С возвращением. С вдохновением. Люблю тебя очень)
Дорогая Ликуся, это взаимно!!! Спасибо большое за такие приятные слова и за поддержку! До слез и мурашек! =***
И на меня частенько нападает настроение: «А есть ли я в собственных текстах, а если я участвую в проекте, не изменяю ли я себе, а как привлечь читателей, оставаясь собой». Но потом я думаю, что если мыслить глобально — в повседневной жизни мы — тоже не совсем мы. В компании мы постараемся контролировать свои эмоции, и это не значит, что превратимся в бездушного робота, просто соразмерим их с ситуацией. То же самое из блогом. Если у тебя день не очень, ты не станешь выливать негатив в пост, и даже не потому, что кому-то из читателей это будет неприятно, а скорее из-за себя самой, чтобы впоследствии, когда настроение улучшиться, не было неуютно. И это вовсе не значит, что ты изменяешь себе. Вот так я себя успокаиваю в такие моменты, может и тебе поможет)))
А то, что страшно писать о том, о чем «никто из успешных не пишет», но ведь потому они и стали успешными, что говорили о чем-то, о чем до них так никто не говорил. У меня самые любимые блоги — те, где их авторы тащатся от дела, о котором пишут. И я могу совершенно не интересоваться архитектурой или лингвистикой, например, но буду с восторгом читать их посты, потому что через них чувствуется восторг людей, от того, что они занимаются любимым делом)
Да, да. Согласна абсолютно со всем. Благодарю за ценные мысли, Дашунь! 😉
Машенька, ты сделала правильный выбор! Не думай о том, понравишься ли ты кому-то или нет, правильно ли ты написала очередной текст или нет. Просто делай то, что тебе нравится, будь собой и веди блог так, как хочешь ты, а не так, как того требуют какие-то правила.
Настюш, спасибо большое за поддержку и напутствия. Так и поступлю! =* )
У тебя же есть рубрика «Моё личное». Значит, любые идеи подходят сюда...
А ведь действительно. Надо бы активней ее использовать).
Когда я училась у Марины на первом курсе для блогеров, в одном из уроков она написала — «Пишите так, словно ваш единственный читатель — вы сами». И это стало для меня лейтмотивом того, как стоит вести блог. Я тоже много чего знаю про то, как «нужно» для раскрутки, посещаемости и даже монетизации, но сейчас мне важно получать удовольствие от того, что и как я пишу; чувствовать эмоциональный подъем благодаря блогингу, а не спад «о, блин, надо садиться писать пост...»; делиться тем, что на душе, что актуально — и это дает живой отлик живых людей, таких же, как я. Чувствующих, сомневающихся, мечтающих и т.д. Будь собой, будь внимательна к себе и пиши так, как велит сердце!
Да, я к этому и пришла спустя пару месяцев с начала ведения этого блога. Но обучения просто загнали в тупик. Хочется делать все лучше, качественнее, полезнее. И вся проблема в моих представлениях об этом «качестве» и этой «пользе». Я не могу знать, что кому ближе, какой подход больше нравится. Но от этого зависит, кто в итоге останется читателями. А мне нужны живые, понимающие, чувствующие, переживающие и похожие во многом на меня саму. Так что, пожалуй, блог без души для меня не блог. Благодарю за ценные советы! 😉
Обязательно оставайся собой! Всегда стыдно и обидно за ошибки, но кто совершенен?
А превратить блог в набор статей (а их итак немало), это уже будет не блог. Блог от обычного сайта с полезными стаями отличается именно тем, что там есть автор и его индивидуальность и характер, его взгляд на тему и кусочек тебя, твоей жизни)
Ну я-то и не собиралась превращать блог в безликий сайт. Просто больше хотелось закрыться от всех, что ли. Но само ощущение себя в блоге явно противоречило желаемому (и тому, которое было раньше). Но выход найден. Спасибо за мысли ).
Маша, я тебя обожаю. Тебя. И ту, которую успела узнать, и ту, которую не успела, но очень надеюсь. Здорово, что есть курсы, есть руководства, есть разные уроки и мануалы и подкасты и всё на свете. Но самое классное (почему-то это слово у меня всегда ассоциируется с подростковым лексиконом;)) — что всё это преломляется через человека. А мы часто забываем об этом; как будто мы покидаем свою оболочку, свой внутренний мир, и уже там, снаружи, встречаемся со всеми этими правилами. Без себя, без преломления, без субъективной обработки. Не знаю, всё это приходит в мою голову сейчас, но больше всего просто хочется сказать: я рада и безмерно горжусь и уважаю. Рада, что ты возвращаешься, рада, что ты вынесла для себя этот урок (на этом месте чуть не появилась «рука» вместо «урока» — что со мной сегодня?:)), что ты нашла ответ на свой вопрос. И безмерно горжусь и уважаю тем, как ты раскрываешься перед нами, доверяешь свои мысли и...доверяешь нам в каком-то смысле. Спасибо тебе.
И знаешь...уже несколько недель я готовлюсь к серии постов про вдохновляющие книги. Так что увидеть пост про «мотивирующую книгу» было удивительно. А сегодня я думала о том, написать ли пост, который затрагивает достаточно личную для меня тему, или нет...и увидела твой. Ответ мне был известен и до этого, но теперь я это не только почувствовала, но и поняла.
И я тебя обожаю, Полин! И почему-то уверена, что ты-то как раз меня знаешь больше других. Уж очень много общего у нас, как мне кажется. Большое-большое-большое тебе спасибо за твои слова и за дружбу!!! И я уверена, что у тебя будут чудесные посты и про вдохновляющие книги, и про личное. =***
🙂 Да, есть такое...и так здорово и очень тепло на сердце открывать это общее. И ещё более здорово — что ты есть.
Долго думала, что написать. Сама была в этой ловушке, когда хочется раскрутить блог и при этом остаться самой собой. Выбрала второе, потому что в моем случае две эти вещи несовместимы.
В твоем случае, Маша, мне кажется, что выбор в пользу «быть собой» тоже самый верный. У тебя уже есть читатели, и многие читают твой блог потому что ты — это ты. И таких людей может найтись еще очень много. Если остальные отсеются, не страшно. Качество важнее количества.
Единственное, что меня смущает, это ощущение, как будто ты уверена, что, раскрывая себя в блоге, что-то потеряешь. Популярность, например. Это не так. Люди всегда тянутся к личностям. А личность твоя ого-го! И не бойся, что кто-то не поймет или осудит. Бриллиант всегда остается бриллиантом, даже если его облить грязью )))
Викусь, огромнейшее тебе спасибо! Твои слова очень-очень важны для меня сейчас. Успокоила прям по всем пунктам, которые меня волновали. Большущее-большущее спасибо!!! =***
Как бы это нагло не звучало (с учетом популярности твоего блога и зачаточным состоянием моего), мне очень знакомы эти твои чувства и переживания... После начала в твоем проекте у меня включился ступор: «О Боги, меня же теперь будут хоть немного читать!» и все... Я месяц пыталась стать серьезным блогером, писала уйму «правильных и трендовых» черновиков, а потом удаляла их. Потому что не могу и все. И только несколько дней назад поняла, что плевать мне на популярность и пусть через год меня будет читать от силы 5 человек, но я буду собой и буду говорить о том, что важно и интересно мне.
В общем, я очень рада, что ты решила вернуться к себе живой и настоящей! Уверена, что такой тебя будут любить еще больше, ведь ты удивительная и самобытная. Правильно тебе написали, что любят не сборник статей, а личность автора. Не бойся)))
Ну, до популярности мне еще далековато ))). Хехе))). У меня были такие же ощущения, когда посты начало комментировать по нескольку людей. Но потом будто бы на новый этап переходишь, привыкаешь, перерастаешь сама себя. Наверно, сейчас очередной такой пункт, когда пришло время что-то менять, как и само ощущение самой себя в блоге. И да, я уже не боюсь. Спасибо большое за поддержку, Илон!!! =* (Надеюсь, я выразилась более-менее понятно. А то сумбурчик какой-то тут нанесла))).
Дааа, все понятно) Наверное, такое у всех на каждом этапе роста будет проявляться, никуда не денешься. Особенно при том, что со всех сторон тренинги, курсы, статьи о том, как стать «быстрее, выше, сильнее» в блогинге. И это не плохо, но нужно находить баланс между своей личностью и рабочей схемой) Думаю, у тебя это прекрасно получается!
Вот баланс как раз и ищу, собственно. Но уже хотя бы что-то проясняется).
Здорово! Буду с нетерпением ждать новостей)
Маша, так блог тем и примечателен, что здесь личность не обезличивается. Прости за тавтологию) Мы все разные, поэтому на каждый блог приходится свой читатель. Зачем писать для всех? Пиши для своей целевой аудитории. Они-то примут тебя и с достоинствами, и с недостатками))
Маша, так блог тем и примечателен, что здесь личность не обезличивается. Прости за тавтологию) Мы все разные, поэтому на каждый блог приходится свой читатель. Зачем писать для всех? Пиши для своей целевой аудитории. Они-то примут тебя и с достоинствами, и с недостатками))
upbiznes.com
Да понятно. Я-то никогда и не писала для всех. И обезличивать блог тоже как-то не собиралась. Тут дело немного в другом: в самих ощущениях от самой себя в блоге. И что-то не то сейчас с этими ощущениями. Пора что-то менять ).
Как там говорится? Если кажется, что пора что-то менять, значит, вам не кажется! :))
Вдохновения тебе, Маша!
Ахаха))). Точняк! Спасибо! )))
Смотрю у многих январь был каким-то ступорным. Я тоже никак не могла из себя ничего выдавить, столько раз открывала редактор и снова закрывала, так и не написав ни строчки. Вроде и наброски по темам уже были, ну знаешь, таким, которые точно «зайдут», будут полезными для большинства читателей и нравятся поисковикам. Но хотелось чего-то другого.
И тут увидела февральскую тему твоего проекта, благодаря которой можно было покопаться в себе, своих воспоминаниях и в очередной раз попытаться еще больше раскрыться)) Но возникла другая проблема... Перечитала работы некоторых девочек и на меня нашел еще больший ступор! У них так четко сформулированы мысли, слова идеально сложены в предложения, всё написано с такой глубиной, искренностью и так вкусно...Читала и пыталась переубедить себя в том, что я не совсем хреново пишу. А потом увидела этот пост)) Ты напомнила, что нужно не бояться быть собой! И собственно именно твои рассуждения вдохновили меня на написание о личном!
А вообще спасибо тебе за то, что ты есть. Ни на кого не похожая. Со своими проблемами, слабостями и захватывающим полетом мысли. Безумно рада, что ты возвращаешься и будешь радовать своими статьями (о чём бы они не были). Будь собой, все остальные места уже заняты;)
Крепко обнимаю!! Целую*
Да, ступор еще тот. И я хоть сама себе и разрешила писать то, что хочу и как хочу, а все равно он никак не разражусь на тему, которую сама же и объявила ))). Кошмар какой!!! )))
Большое спасибо, Лен, за поддержку и такие слова приятные!!! Я еще отдельно отпишусь в твоем посте. И дико рада, что вдохновила тебя на такой чудесный пост ))). =***
Каждый день к тебе заглядываю в надежде увидеть февральскую тему, а её всё нет и нет:)) А теперь, когда знаю о чём она будет, еще больше жду))) Верю, что скоро ты таки разродишься и порадуешь всех нас))) И себя в том числе;))
Ну, пост немного о другом все-таки будет. А свою историю любви я кратенько рассказала еще в январе ;). inspired-by-life.ru/zimni...odarki-zimy.html
Это чувство мне так знакомо!! С одной стороны для того, что ты найти аудиторию для своего блога надо выбрать узкую сферу интересов, с другой стороны надо оставаться собой... От этого одна война в себе получаеться!!))
Именно то, что у твоего блоге нет одной определенной тематики меня привлекло! Мне кажется, что существует жуткая нехватка настоящих личных блогов (особенно в англоязычной блогосфере), где люди остаются собой, делаться своими интересами, но и не «выпендриваются» 😉
Я очень рада, что ты решила оставаться собой в блоге, и с нетерпением жду следующих постов!!
Большое спасибо! ) Странно, а я-то думала, что у меня как раз-таки весьма определенная тематика )). Хехе )))).
Тематика — это дело относительное) встречаются и блоги, где автор публикует лишь рецепты состоящие из не более чем семи ингредиентов, или цена которых не привышает $10, и т.д.
Если выбирать такую тематику, мне кажется сложно выражать какие-либо свои мысли, или идеи)
А у тебя идеальная тематика)))
Да, да. Согласна). Мысль поняла))).
Я рада))
Машенька, я люблю читать твой блог за твою душевность. Так что оставайся собой! В блогинге есть модные тенденции, которые со временем всё равно меняются. И соответствовать им не только себя обманывать, но и следовать тому, что скоро будет, не в тренде ".
Я тоже часто читаю о продвижении, но предпочитаю слушать себя, а не сухие правила
Как раз после твоего поста в рассылке Hello, blogger прочитала эту статью как подтверждение твоих слов)))
Настюш, спасибо!!! Про тенденции я запомню. Очень ценные слова!
И это очень близко. Я тоже как-то пробовала писать отстраненно, умно. Именно что не прет. И лучше уж казаться несовершенной, чем идеальной, мне кажется. Так мы ближе друг к другу
Вот, я полностью согласна. Мне самой гораздо ближе человек, который общается с читателем как с другом, а не ставит себя выше кого-то. И если рассматривать коммерческую составляющую — я гораздо охотнее покупаю курсы или иду на марафоны к людям, которым доверяю или которые мне просто нравятся, чем к тем, кто пытается казаться, а может даже и действительно является экспертом в своей области, но держит себя выше других и смотрит на всех немножечко надменно.