Ох, Маша!!!! В избранное сразу же!! Это же просто невероятно полезный пост! У меня аж муражки побежали табуном...
Очень задел за живое второй пункт «Построение личности мечты». Озарение! Такое простое и очевидно, но за всю жизнь ни разу не пришедшее мне в голову. Я пишу список качеств мужчины мечты, но никогда мне не приходило в голову написать себя мечты. Как же так?! надо срочно исправляться))
Очень полезный пост. Спасибо тебе. :-*
Лика, спасибо большое! Меня сия мысль тоже посетила только пару недель назад. Так что была первопроходцем). Могу сказать, что все работает. Впервые за несколько лет я настолько сильно уверена в том, что смогу. И впервые могу контролировать негативные мысли. Мне больше не нужно искать где-то на стороне какие-то чужие мысли, статьи, слова, которые бы убедили меня в том, что я смогу. Я просто знаю. А это ощущение очень дорогого стоит. И я надеюсь, что поможет это упражнение не только мне).
Маша, статья отличная и очень эмоциональная! Правда, первый раз прочитав ее, я думала с тобой поспорить. Потом отказалась от своей идеи, потому что, может статься, что мы говорим с тобой об одном и том же, только разными словами. Поэтому я просто расскажу о своей точке зрения.
Я вообще не сторонница идеи жизни с чистого листа. Не думаю, что это возможно, если только у человека не полная амнезия ))) Можно начать жить по-другому, постепенно формируя в себе другое мировоззрение и принимая за основу другие ценности, или проводя реформу старых. В любом случае это колоссальная работа, растягивающаяся на очень долгий промежуток времени. Потому что невозможно измениться просто приняв решение об изменениях. И вообще, чем продиктовано это решение?
А старая жизнь — это опыт. Опыт не может быть плохим, он неизменно полезный. Если опыт воспринимается плохим, значит жизненный урок не пройден, не проработан. А в этом случае, разрушай — не разрушай старую жизнь, все равно наступишь на те же грабли. Поэтому плохой опыт (старую жизнь) разрушать бесполезно — это временная иллюзия. Его необходимо вынуть на поверхность и проработать. И тогда он сам станет надежным кирпичиком в фундаменте чего-то нового.
К сожалению или к счастью, я сторонник осторожного и продуманного отношения к себе и к жизни. Потому что, стремясь к лучшей себе и лучшей жизни, есть большая вероятность не заметить, чью мечту воплощаешь — свою или чужую. Какие критерии лучшего лично для тебя? И откуда ты их взяла? В том смысле, что ты действительно уверена, что то, о чем ты мечтаешь и представляешь — это действительно то, что нужно именно ТЕБЕ?
Ни в коем случае не подвергаю сомнению порыв и желание чего-то лучшего. Просто, к сожалению, вероятность ошибиться очень велика.
Вика, большое спасибо за обратную связь и за поднятие важной темы! Я
предполагала, что именно на этой почве могут возникнуть споры. И ты мне даешь отличную возможность раскрыть тему прошлого более подробно и пояснить тем, кто может меня не понять, что я имею в виду.
Начну с того, что и перемены как таковые нужны не всем. И уж тем более чистый лист. Этот пост для тех, кто конкретно запутался. Кто погряз в установках прошлого и мнениях о себе. Кто может даже не предполагать, чего хочет от жизни и каким желает видеть себя, но которого накрыла беспросветная тоска и нелюбовь к жизни.
Пост стоит воспринимать не как единую абсолютную панацею для всех и
каждого. Это упражнение. Которое может помочь более адекватно взглянуть на жизнь и на себя со стороны, не цепляясь за негативный опыт и ложные представления о будущем. Очень важно понять, что ты можешь быть другим и вполне в силах разнообразить свою жизнь или повернуть ее абсолютно другой стороной. Много времени может уйти только на то, чтобы понять,
что все действительно может быть иначе, и что изменениями ты можешь управлять сам. И это весьма нелегко осознать на самом деле.
Я ни в коем случае не предлагаю отказываться от прошлого. Да это и не возможно по сути. Упражнение позволяет на время отодвинуть болезненное подальше для того, чтобы появилась возможность снова дышать, жить, чему-то радоваться и чего-то хотеть. Чтобы появилась возможность ощутить себя иначе, другим, на новом этапе, без приличной доли страхов и сомнений, пускай они пока и спрятаны глубоко. Это отличный, очень удобный и самый простой старт для дальнейших преобразований и работы над собой. Стоит только ощутить первый успех, почувствовать себя на новом этапе – и дальше легче. Говорю так, потому что мне это помогло. Помогло многое понять о себе и о беспочвенных страхах и сомнениях.
Жизнь мечты и себя невозможно написать за раз и идеально. И невозможно заранее знать, что наверняка подойдет, что понравится и органично впишется в нашу реальность. Зато можно бесстрашно шагать, пробовать и искать. В ошибках ведь нет ничего плохого. Зато они говорят о том, что точно не твое. Но для этого нужно с чего-то начать. А начать я предлагаю с воображаемого обнуления.
Как упражнение — да, возможно. Но конкретно в моей жизни, например, что-то подобное не сработало в долгосрочной перспективе. Причем именно в части «не твое». Почему? Потому что метод действительно работает, появляются успехи и уверенность, а за ними — опьянение, из-за которого перестаешь видеть реальность. Нет, все не так страшно ))) Просто, придумав себе себя и свою жизнь и начав воплощать замысел в реальность, можно наделать неисправимых ошибок. А когда это поймешь, то к этим ошибкам прибавятся еще и те далекие глубоко погребенные страхи и сомнения... От этого я предостерегаю.
Если же делать это как упражнение, недолгое время, просто, чтобы набраться сил, то это будет очень полезно. Но потом обязательно нужно «вынырнуть».
Выныривать нужно постоянно. Как и заныривать). Потому как без реализации и делания дел визуализация бесполезна. Тогда и реальность видна, и опьянение не разрушительное. А от ошибок ведь все равно никто не застрахован, хоть с чистого листа начинай, хоть с грязного ).
Какую работище ты затеяла. Умничка! Буду вдохновляться)))
Спасибище!!! )
Ох, Маша) Всё интереснее и интереснее! Особенно когда я прочитала твои комментарии — потому что мне тоже хотелось кое с чем поспорить (тот же момент про поиск для прошлого его места). Но удивительно — то ли ты так пишешь, то ли я старею, в смысле мудрею, мне удалось отложить желание поспорить и постараться понять твою точку зрения.
И знаешь? Мне удалось найти пересечение) Не знаю, как оно тебе откликнется: человек, создающий новую личность — он человек, сформированный своим прошлым. И это прошлое позволяет ему создавать новую личность — то есть это тоже форма использования прошлого. Что-то сейчас столько мыслей полезло. Умеешь ведь ты)
Спасибо, Полин! ). Да, думаю, ты все верно поняла. В моей метафоре это как раз самовольно созданные руины, на которых возводится новый фундамент. Фундамент личности, разумеется, и будущего, куда же без него. Дом тоже не только свое прямое значение имеет в этой интерпретации. Мне так жаль, что меня не понимают с первых слов, так сказать))). Оказывается не так просто донести все свои мысли через текст. А конкретнее — через один пост. Надо развивать и разветвлять тему).
Не переживай) Во-первых, это очень важно, что ты делишься чем-то новым — и пусть даже это новое не у всех находит отклик, это добавляет ещё одно измерение. Вот ведь и так бывает. А во-вторых, это просто очень интересно и нужно. Пусть даже не понимаем сразу — зарождается интерес, появляются вопросы, налаживается диалог.
Может, может). Да и к тому же дискуссия — это всегда хорошо. В споре рождается истина ). Будем рождать, так сказать ))). Спасибо за поддержку! 😉
Хочется перечитать, вдумчиво, чуть позже... В тишине, чтобы услышать каждую буковку. Пока просто хочу сказать спасибо. Я всегда к тебе иду с радостью и за мудростью.
Это тебе большое спасибо! Очень приятно и важно об этом знать.
Круто! Я тоже так хочу, и это как раз то, что мне сейчас нужно.
Твой пост как свежий ветер! Так сразу хорошо стало.
С удовольствием и личным интересом:) буду следить за продолжением темы.
Я очень рада, Машунь! )
Не пост, а сплошное вдохновение. У меня самая любимая рубрика — это «избавляемся от хлама и вещей», поэтому чистый лист моего жилища образуется чуть ли не каждую неделю)) В любом случае, очень интересно было почитать ваши мысли на этот счет)
Спасибоньки! ) Можно на ты, если что). Это ж надо обладать недюжей силой воли, чтоб каждую неделю так обновляться. А как впечатления, поделитесь? Наполняетесь ли неистовой энергией? Или она вообще не покидает? )
Я пока что нахожусь на стадии «выжидания», когда мой дом начнет наполняться действительно «моими вещами». Поэтому вместо того, чтобы все повыкидывать, а потом съездить и массово закупиться, я растягиваю и приобретаю только то, что действительно feels right) Пока что я в поисках, поэтому каждую неделю от чего-то отказываюсь, чтобы через пару месяцев у меня было «мое идеальное гнездо»)
Весьма мудрое решение! И увлекательный процесс ).
Мария, спасибо за статью. И за идеи.
Уже много лет работаю над прошлым, над его болезненными моментами. Мне удалось постепенно лишить воспоминания моих нынешних переживаний, эмоций. Ко многим моментам стала относиться как к некому «приколу, ну надо же!!», случившемуся со мной однажды. Стало легче жить.
Практиковалась и в переписывании некоторых ситуаций, и разборе их с точки зрения других участников.
Но почему-то никогда не приходило в голову написать заново себя, свою личность, свои черты характера, своё отношение и реакцию, мысли и интерпретацию поступков. Надо попробовать.
А вот расхламляя постепенно свой дом, очень боюсь обезличить его, превратить в гостиничный номер. Ведь этот «хлам» как-то попал ко мне))) (от привнесённого другими людьми избавляюсь легко).
Попробуйте обязательно. Упражнение помогает со стороны увидеть многие вещи. И многое понять о себе самой. А по поводу расхламления, тут, конечно, нужно быть осторожной. И оставить все, что используется и дорого сердцу. 😉
Спасибо за статью! Это как раз то, что мне сейчас нужно! В ваших статьях находишь не только вдохновение, но и поддержку! Я уже давно интересуюсь темой саморазвития, но всегда это было как-то поверхностно, я понимала, что жизнь изменится только тогда, когда я изменюсь внутри себя... вроде бы я менялась, но этого было недостаточно, чтобы моя жизнь изменилась на столько, на сколько я этого хочу. Мне нужны были методы посильнее и я нашла их в вашей статье! Прямо сейчас и начну работу над собой! Тут как раз еще через пару дней Новый Год — новая жизнь))) С наступающим вас, Мария!
Анна, большое спасибо за отклик! Да еще и такой искренний и приятный! Желаю, чтобы упражнение из статьи подарило вам самый главный толчок для изменений в этом (или новом) году. У меня именно так и вышло. С Наступающим! Чудес и самых приятных перемен! 😉
Спасибо ;))
огромное спасибо за статью мне помогло во многом!!!