Утро началось со светлым чувством и, на удивление, с улыбкой на лице. Негативные мысли начинают потихоньку отступать. Может, совпадение. Или пришла пора взять себя в руки и гнать их куда подальше. Но вполне очевидно, что так действует весна: очищает и отрезвляет, будит и открывает глаза на многие вещи. На то, что откладывалось на потом, в чемодан ожидания, на полки будущей жизни, в корзины более удачного времени, подходящих обстоятельств, удобного случая...
Энергия изнутри бьет ключом, будто разрывает на части, давит, толкает вперед, заставляет начать действовать вопреки всему, бесстрашно и без сомнений.
Ощущения странные... Тебя словно вытолкнули на сцену неслабым ударом в спину. Только вот текст дать забыли, или музыку не включили, и даже не намекнули, какова твоя роль, в чем должен состоять посыл, хотя бы приблизительно. На тебя направлен яркий прожектор. Глаза слепит, а публика в изумлении ждет чуда, чего-то невиданного и незабываемого, исходя из странного начала представления.
И ты стоишь весь доверху наполненный своими талантами и умениями. И страстным непосильным желанием донести до мира эту свою наполненность, показать лучшее из того, на что способен, еще и кайфануть от этого процесса. Но не знаешь, с чего начать, куда кидаться: петь али танцевать, зачитать стихи или сценку продемонстрировать. А ведь так хочешь, ведь умеешь. А музыка не играет... А зал не подготовлен... А декорации не те... А каким все это должно быть, ты и сам толком не представляешь.
Так вот, человек на сцене — это наши внутренние стремления и желания, которые безумным потоком рвутся наружу, но застывают перед микрофоном в немой паузе, наполняя тебя и давя изнутри изо всех сил. Изумленная и ожидающая публика — это мы сами, скучающие и ждущие от жизни перемен по аналогии с цирковым представлением, обездвиженные, в статичной позе, не предпринимающие ни малейшей попытки помочь растерянному актеру хоть чем-то, не способные осмелиться и крикнуть: «Ну, спой-ка мне че-нить!». Что уже говорить о том, чтобы выйти и отчебучить нечто эдакое, объединившись с несчастным.
Все, на что хватает сил жалкой скучающей толпе — это перешептывания, тихие и подлые, это смешки в зале и выкрики: «Фу!», «Неудачник! Неумеха! Пошел отсюда!». Может еще и помидорчик в лицо прилететь. Удивительно, но откуда они только берутся у разъяренной толпы? Почему помидоры (читай — негатив и самокритика)? Почему, например, не гитара или текст песни (читай — дружеское плечо для самого себя)?
А потому что публика эта сама запугана и забита до невозможности. Потому что в свое время кто-то поступал с ней ничуть не лучше, а такое мерзкое поведение — самый легкий способ почувствовать себя сильнее и смелее, заглушая внутреннюю боль ответными издевками.
Так действует весна. Обезоруживает, заставляет выглядеть растерянным, если ты не в ладах с собственной внутренней публикой. К счастью, аудитория способна понимать человечное, она умеет сопереживать, если объясниться, она сможет поддержать, если попросить. Она чувствует добро и заботу и отвечает тем же.
Так действует весна. Посылает первые лучи солнца сквозь прозрачный тонированный купол, обдувает сладким пьянящим ароматом новой мечты, включает с утра пораньше пение птиц, жаждущих подпеть тебе на сцене. Чувства становятся в разы сильнее, внутренний потенциал бунтует и огрызается на невозможность раскрыться.
Пришло время подружиться с той самой публикой внутри нас, проявить заботу, понимание, терпение, раскрыть самому себе свои чувства, поделиться желаниями и мечтами, научиться находить общее в своих возможностях и стремлениях. И внутренняя публика не заставит себя ждать и подскажет, что делать дальше. А там и поддержка не за горами...
***
Написано для проекта «Moments of Inspiration» и его мартовской темы «Энергия начала». Работы других участниц ищите там же в последнем абзаце. Надеюсь, что вы поняли мою аллегорию. Быть может, она не совсем о весне, но как раз о тех чувствах, навиваемых весной, которые не дают сейчас свободно дышать...
P. S. Хочу пригласить вас в свои группы в VK и FB. В последнее время они стали продолжением блога. Все мысли, которые мимолетны и слишком коротки для целого поста, я помещаю туда. Все цитаты из книг или из других блогов, которые вдохновляют и поддерживают в нужную минуту. Создаю там своеобразную копилку вдохновения, которую можно использовать в определенные не самые легкие периоды жизни. А еще общаюсь с вами, спрашиваю ваше мнение, советы. Кто еще не там — присоединяйтесь. Посты я дублирую с небольшой корректировкой визуального контента, так что где кому удобнее:
И давайте дружить с теми, кто есть в FB. Это ссылка на мою личную страницу. С удовольствием добавляю всех и всегда буду рада пообщаться ;).
P.S. Друзья, спасибо, что читаете! Приглашаю вас стать чуточку ближе и подписаться:
– НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ – главный канал быстрой связи с вами – там все новости и находки, которыми хочется срочно поделиться. Если ссылка не открывается, ищите в поиске по названию "Мария Альби | В поисках смысла...".
– НА МОЮ ЛИЧНУЮ РАССЫЛКУ – два раза в месяц в теплых письмах по email концентрированно делюсь с вами новостями проектов и личными событиями, мыслями, выводами и находками, о которых не пишу больше нигде.
Поделитесь статьей с друзьями или сохраните себе на память...
Маша, это так неуловимо иначе по сравнению с тем, как ты пишешь обычно, но так круто! И аллегория очень точная. Вместе с весной и всеми чудесами приходят ожидания — должен, должен, должен, а если не можешь, если растерялся или не знаешь, что и как, то дурак и неудачник, и причём не другие скажут это первыми, а ты сам.
У меня слов нет, правда. Так удивительно то, что ты делаешь. И кстати, отметила изменения в твоей группе — очень нравится:)
Поль, большое спасибо! ) Хм... может и иначе, но я сама даже не заметила изменений в процессе. Возможно, потому что писала от руки, как в дневнике. А там как-то на аудиторию не настраиваешься, наоборот погружаешься в себя. Хотя тоже, тут все от настроения зависит. Иногда хочется похохотать и живенько подбодрить чем-нибудь в постах. А иногда тянет поговорить о серьезных вещах )))). Рада, что ты поняла мой посыл. Хотя, я даже не сомневалась, что так и будет).
Маша! У меня просто нет слов! Ты описала всё так искренне, точно, красиво! Действительно часто возникает мысль, что тебя выпнули в жизнь, а ты без понятия, что делать, что от тебя ждут, как всё это сделать и проявить всего себя. И сначала все на тебя смотрят, смотрят выпытывающе, а ты стоишь в смущении. А потом всем уже плевать.
Спасибо тебе за такой пост, такие мысли, за поднятие такой темы! Я отчаянно надеюсь, что найду время для участи в твоём проекте. Очень много дел, и мне нравится быть такой занятой, но хочется поскорее вернуться к блогу, ведь бросать начатые дела совершенно не по мне!
Дорогая моя, спасибо тебе большое! За то, что так тонко чувствуешь и понимаешь. Это так круто, что у тебя много дел). Потом обязательно поделись, что интересного у тебя происходит. И, конечно, мы ждем твоих безумно прекрасных постов ;).