а я за неё пока ещё не брался
Я так и поняла. Давно еще искала отзыв о ней в вашем блоге. Не нашла)
Машаа, спасибо тебе за этот замечательный пост! Я обожаю эту книгу и для меня это книга десятилетия, если можно так выразиться)) В прошлом десятилетии это были Браться Карамазовы, а в этом Атлант расправил плечи. Я тоже долго не могла за нее взяться, хотя то тут, то там слышала, что книга потрясающая и мне обязательно нужно ее прочитать. А когда прочитала, просто не могла поверить, что такие книги вообще есть. Цитата: «Какое счастье видеть великую, новую, гениальную идею, принадлежащую не мне». Настолько точно передана вся эта теневая сторона политики, настолько открыто показано, как нас используют и то, насколько мы слепы в этом. И еще более удивительно то, что прошло столько времени с момента написания книги, а ничего в мировой политике не изменилось.
Наиболее сложным для меня было принять фразу: «Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека, и никогда не попрошу, и не заставлю другого человека жить ради меня». Я, в принципе, очень отзывчивый человек и помогать- это мое второе я. Разумеется, в какой-то момент, люди начинали принимать это как должное и мои интересы не учитывались, если нужно было помочь им. Я сама не замечала, как своей излишней готовностью помочь, обращала свою доброту против себя. И прочитав эту книгу, я реально проработала эту фразу, пропустила через себя и в некоторых моментах я стала категоричнее. Кому-то это не понравилось, разумеется, но я стала нааамного свободнее. Потому что никто никому не должен. В том числе и я. И если я хочу помочь, то это мой выбор, а не обязанность.
Еще один момент, который я четко осознала после прочтения, я стала оставлять чаевые ровно столько, насколько мне понравилось обслуживание. Раньше я оставляла хорошие чаевые несмотря ни на что, надо было вылить суп мне на голову, наверно, чтоб я ничего не оставила (хотя нет, даже в этом случае, я смогла бы оправдать официанта=)). Теперь же я смотрю: справился он со своей работой или нет. Потому что таким своим отношением я сама же поощряю их халатность и непрофессионализм. Цитата: «В жизни имеет значение лишь одно — насколько хорошо ты делаешь своё дело. Больше ничего. Только это. А всё остальное приложится. Это единственное мерило ценности человека. Все те моральные кодексы, которые тебе навязывают, подобны бумажным деньгам, которыми расплачиваются мошенники, скупая у людей нравственность. Кодекс компетентности — единственная мораль, отвечающая золотому стандарту.»
Ну и любовная линия. Я все же девушка, мне нужна любовная линия, иначе все это превратилось бы в роман об экономике и жд, ахахаах, и кому только могло это в голову прийти?)) Мне нравится этот микс из потрясающих героев, чистых эмоций, невероятных идей! Я не могла оторваться от этой книги. Я понимала, разумеется, что идеальный мир главных героев — утопия. Но это и мой мир тоже, я читала это все как сказку для взрослых и понимала, что в моих силах изменить положение в мире равняется 0,01 проценту. И дочитав, поняла, что я хочу использовать его по максимуму, пусть 0,01%, но это уже движение.
Мариночка, спасибо тебе огромное за такой огромнейший отзыв длиною в целый пост!!! И за цитаты шикарные, и за все-все-все!!! Я с таким огромным удовольствием прочитала и узнала себя в каждом абзаце. Мне, на удивление, даже добавить нечего ). Я фразу «клянусь своей жизнью» так до конца и не приняла. Она до сих пор режет внутренний слух ). И пускай в ней действительно есть смысл, звучит уж как-то резковато и слишком категорично ). Я бы для себя ее немного перефразировала.
Маша заинтриговала. Я эту книгу не читала и теперь понимаю, что в ближайшее время просто обязана это сделать! Судя по цитатам, некоторые ее идеи мне уже встречались в других произведениях. В какое-то время я даже увлекалась подобными «зубодробильными» идеями, которые переворачивают все с ног на голову и открывают глаза. Но сейчас я гораздо спокойнее отношусь к подобным книгам. Потому что стала чаще подвергать сомнению идеи, которые они несут. Ведь это всего лишь частное мнение и миропонимание автора. И, казалось бы, очевидная правда может оказаться совсем не правдой. Но это уже мое частное мнение :))) В любом случае, подобные книги принесут только пользу думающим людям с устойчивой психикой. Остальным их читать не стоит.
Безусловно, такие произведения стоит читать не для слепого следования озвученным идеям, а для тренировки мозгов ). А соглашаться с озвученным или нет — личное дело каждого. Я согласна, что те, кто не хочет, все равно для себя ничего не вынесут.
Я пару раз уже думала над тем, чтобы взяться за эту книгу, но сомневалась, а после твоего поста, Маш, взяла точно на заметку. Ты так здорово написала рецензию, что я прям заинтригована)
Спасибо! Ну, это не рецензия, а просто мои ощущения. Но я думаю, что-то хорошее для себя ты там точно найдешь :).
Книга невероятно сильная. В США чаще «Атланта» продаётся только Библия. А в СССР творчество Алисы Розембаум было, разумеется, под запретом. Лучшая из возможных рекомендаций, на мой взгляд.
Мне видится ценность этой книги в её освобождающем воздействии. Она снимает психологические барьеры, которые вешаются на нас с самого рождения. Будь скромным, думай в первую очередь о чужих чувствах, делись бескорыстно, стыдись собственного превосходства и прячь его, и т.д. Любой зоолог сразу скажет, что в такой системе воспитания власть очень скоро захватят особи, которые будут лишь прикидываться, но не придерживаться этих правил. Что и имеем.
Розембаум с честной иронией посмотрела на жалость, сострадание, милосердие, щедрость, бескорыстность — всё то, что в обществе считается святынями и запрещено критиковать. По той простой причине, что никакой серьёзной критики эти понятия не выдерживают.
Прочти ещё «Источник». Там нет такого захватывающего детектива, но следить за судьбами Винанда и Рорка очень интересно. Это книга не о бизнесменах, а о талантах, которые тоже вынуждены постоянно противостоять скопищу хорошо организованных посредственностей. К тому же, Источник явно короче будет. Речь-апология по радио в «Атланте» — это литературная притча во языцех. Я её ни разу целиком не прочёл, там страниц 60, если не больше. Совсем тётка свихнулась, такое в книжку помещать 🙂
Ахах). Я прочитала полностью и тоже чуть не свихнулась))). Большое спасибо за отзыв, Леша! «Источник» внесу в свой список чтения ;).
да-да, к Источнику плюсую,темы перекликаются, но от этого не менее интересно!
Маша, спасибо за этот пост и за напоминание о том, что эта книга у меня еще в процессе. Я начинала читать ее полгода назад, зависла на половине первого тома. Отложила и только сейчас вспомнила, что «Атлант» меня ждет)) Я поняла, что читать ее надо неторопливо, периодически возвращаясь назад, проживать то, что цепляет... В общем меня еще ждет добрая половина этой книги, и я надеюсь, что совсем скоро смогу к ней вернуться
Согласна. Читать ее не очень просто. И я тоже несколько раз делала перерывы на прожить и обдумать. Тут еще нужно соответствующее настроение. И готовность активно шевелить мозгами)))
Маша, прочитала с огромным удовольствием и все цитаты, и твои мысли. Насколько душевно, глубоко и искренне. Я не читала эту книгу и не знаю, доберусь ли к ней в ближайшее время. Но если даже от твоего небольшого поста внутри зажегся огонь, чего я ещё не совсем поняла, то буду надеяться, что скоро смогу выделить время хоть на один том. Спасибо тебе на такое разумное начало дня 🙂
Ой, Настя, спасибо тебе большое за такой приятный комментарий!!! )
Много слышала, долго думала, теперь — качаю.
=) радостно. Поделитесь потом впечатлениями. Я буду ждать 😉
Прекрасный пост! Я очень много слышала об этой книге, а теперь я очень хочу её прочитать! Мне нравятся книги, которые мотивируют вдохновляют, так что зимой обязательно возьмусь за прочтение.
Большое спасибо!
Спаибо! Я рада, что побудила к ее прочтению)
Маша, спасибо! Давно хочу прочитать эту книгу. Многие говорят, что первый том идёт отлично, а потом сложнее. Вот и ты подтвердила. Но несомненно запишу в ближайшие цели, сколько можно уже тянуть.
У меня и половина второго отлично шла, потому что несколько дней света не было). Еще бы недельку так — и с последним бы справилась моментом (и крыша бы поехала) ). Лучше правда с перерывами читать, чтоб как следует внедриться в этот мир и прожить эти события. Было бы очень интересно почитать, как в итоге на тебя повлияет эта книга.
Книга действительно отличная, согласен полностью! Тоже писал о ней на своем блоге
«Цитат особо не будет, так как на цитаты как таковые книга не богата...» — отэто Вы загнули, конечно... Да там практически каждый абзац можно разобрать на миллион гениальных цитат). Впрочем, мне сложно судить о цитатах из аудиоверсии, поскольку объем книги для аудиоформата сокращается раз так в десять. И я уверена, что бумажная/электронная версия оставила бы совершенно другие ощущения ;).
"Если вам скажут, что книга об экономике и железной дороге (я слышала такое описание) — бегите от этих людей, ибо я сомневаюсь, что они что-то поняли и вынесли из нее для себя :). Она куда глубже и насыщенней. Это целая философия и этическое учение. "
И тут меня накрыло. Я читала Атланта дважды с перерывом в один год. И ни разу не пожалела, что познакомилась с творчеством Айн Рэнд. Ещё советую прочитать «Источник».
Спасибо. Обязательно почитаю. Все, читавшие Атланта, советуют ).
«после каждого усердного сеанса чтения я была наполнена огромным количеством энергии, уверенности и желания делать дела и сворачивать горы» — это точно. Иногда люблю перечитать какие-то моменты)
Да надо бы и мне перечитать. Чтоб опять поднабраться энергии). А то что-то тяжко с этим сейчас ))).
Какой богатый, насыщенный и интересный обзор! Спасибо тебе большое за него. Я пока не читала, и не уверена, когда возьмусь...Но было очень здорово посмотреть на это произведение твоими глазами. Интересно, что твой текст был даже более динамичен по сравнению с теми, что ты пишешь обычно, и правда очень заряженный. Чувствуется, сколько эмоций и мыслей вызывает эта книга, сколько всего она несёт для тебя, и очень приятно, что ты поделилась этим.
Мне любопытно, по подборке цитат кажется, что книга довольно...декларативна. Это действительно так?
В любом случае, когда-нибудь эта книга меня обязательно найдёт, и это будет очень вовремя:)
Спасибо, Поль. Да, я в этот период и сама была более динамична и энергична, чем сейчас ))). Насчет декларативности — не думаю (если я правильно поняла, что ты подразумеваешь под декларативностью)). Цитаты вырваны из диалогов и контекста. Собственно, вся мудрость книги и представлена в форме диалогов и монологов. Утверждения, которые высказывают действующие лица, основаны на их жизненном опыте и представлениях. И за каждой фразой следует череда долгих доказательств истинности высказывания, с которыми сложно поспорить. Но иногда очень даже хочется поспорить, от чего еще интереснее ).
А, поняла. Вот мне и было интересно, просто подборка так получилась, или сама книга такая. И правда интересно:)