МЫСЛИ ВСЛУХ

Мир как он есть, или давайте делать добро!

Доброго субботнего дня, друзья! Я долго думала над заглавием этого поста и меняла его несколько раз, догадываясь, что на озвученные мной темы, вероятно, никто не зайдет. Ну кого сейчас заинтересуешь добром или изменением мира в лучшую сторону? Оставила в итоге все, как было задумано изначально. Нет так нет, я ж никого читать не заставляю. Пока понятия не имею, куда меня приведет моя писанина, но высказаться хочется. Подозреваю, что мало кому посыл этого поста будет ясен в полной мере. Эх, как жаль, что текстом нельзя передавать ощущения и эмоции...

Почему люди сейчас настолько пропитаны ненавистью? Почему столько горя вокруг? Не думаю, что раньше трагизма в жизнях было меньше, но вот по неведомому плану освещаться он стал в гораздо большем объеме. Вероятно, сейчас все события воспринимаются слишком остро и близко от того, что я нахожусь в среде, где люди от многого устали, где по-другому и быть не может. Слишком много негатива в глазах, в словах, в поступках. Со всех СМИ так и хлещет горем и людским неадекватным сумасшествием. Хочется заорать от безысходности и бессилия, бросить все и отправиться на поиски мира, где все по справедливости.

Порой накатывает огромная волна желания улучшить мир. Будто бы мне наверняка известно, как все должны жить и поступать, чтобы было всем хорошо. Сплошные размышления, которые, увы, ничего не меняют. И не способны изменить. Через сколько бы войн и революций не проходило человечество, оно никогда не будет способно учиться на своих ошибках. Маховик человеческого рабства запущен еще с древних времен. Поражает, насколько тонко и искусно владеют им нынешние хозяева миров. Удивляет, почему люди до сих пор, как и прежде, готовы быть пешками и пушечным мясом, даря свои жизни «главным дядям», которых никто никогда не увидит, во имя ловко придуманных и навязанных ценностей патриотизма. Отвращает, насколько безысходно нынешнее людское существование, втиснутое в сети государственности и экономической системы. Огорчает, что из этих сетей выпутаться практически невозможно, ибо сейчас без государства человек — никто. Да и личность в государстве — такое же никто, лишь песчинка массы, огромной массы с общим интеллектом и ценностями, которая в силах сдвинуть горы под четким руководством и манипуляцией свыше.

Вот от таких мыслей становится плохо. Грустно за людей. Вот в такие моменты хочется сделать что-то доброе, хотя бы чуточку улучшив положение вещей. А вдруг действительно отдельные песчинки способны меняться и творить мир, сцепляясь в целые острова и массивы, тем самым меняя жизнь на Земле. Только в этом я вижу надежду.

Давайте начнем с себя! Просто отпустим все негативные мысли, просто простим обиды и освободим свой внутренний мир от боли, страданий, злости и ненависти. Давайте полюбим жизнь, себя и людей. Как можно большее количество незнакомых вам людей, даже чисто в теории. Давайте спасать жизни друг другу, пускай редкими, но душевными разговорами и сопереживаниями. Но искренними.

Давайте накормим бездомное животное, возьмем к себе в дом маленького друга или же выходим его, чтобы передать в добрые руки.

Давайте больше заботиться о родных, думая о словах, которые так часто вырываются наружу на эмоциях. Всем нутром ощущать тепло от блеска счастливых глаз, которые рядом.

Давайте без стеснения говорить незнакомым людям приятные вещи, если они пришли нам в голову. Давайте совершать в день хотя бы по одному доброму поступку.

Давайте беречь природу, украшать город, в котором живем, хотя бы не загрязняя, хотя бы создавая красоту в собственном дворе и доме.

Давайте вместе запустим маховик добра. И даже если этот пост хоть чуточку вдохновит вас на подобные изменения — он выполнит свою миссию. «Господи, что за наивняк?», — подумаете вы. И наверняка будете правы. А я порадуюсь, что такие светлые, пускай и утопические мысли, еще живут в моей голове. А значит не все потеряно.

ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

P.S. Друзья, спасибо, что читаете! Приглашаю вас стать чуточку ближе и подписаться:

– НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ главный канал быстрой связи с вами – там все новости и находки, которыми хочется срочно поделиться. Если ссылка не открывается, ищите в поиске по названию "Мария Альби | В поисках смысла...".

– НА МОЮ ЛИЧНУЮ РАССЫЛКУ два раза в месяц в теплых письмах по email концентрированно делюсь с вами новостями проектов и личными событиями, мыслями, выводами и находками, о которых не пишу больше нигде.

 

Поделитесь статьей с друзьями или сохраните себе на память...

 
 
БУДУ РАДА ПООБЩАТЬСЯ С ВАМИ В КОММЕНТАРИЯХ:
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей Макарский
Алексей Макарский
7 лет назад

Развитие цивилизации движется маятникообразно. Два шага вперёд — шаг назад. Возможно это из-за нашей животной привычки уважать отцов, смеяться над дедами и боготворить прадедов. Нам вечно хочется быть похожими на прадедов, хотя мы ни хрена толком не знаем об их жизни, и вместо этого фантазируем. И воплощаем фантазии. Херотой страдаем, короче.

В 19 веке государственные мужи, оглядываясь на печальный опыт 18-го, твёрдо убедились, что государственный экономический протекционизм не приносит выгоды ни тем, кто защищает, ни тем, от кого защищают. И целых сто лет это было в порядке вещей, никакого госпротекционазма в цивилизованных странах. А теперь мы опять защищаем отечественного производителя, как ни в чём ни бывало. Будто и не научил нас ничему Наполеон и его экономическая блокада.

А бывают ещё катаклизмы. Это вот когда живём мы себе, строим огромные мосты, прокладываем тысячи миль дорог, сквозь снега и скалы, через болота и леса. Строим акведуки, которые поставляют в наш город столько воды, что можем обеспечить на гражданина 14,5 тысяч литров в день. Всё новые виды бетона изобретаем. Философия, поэзия, великие произведения искусства у нас. А потом — бац! И через двести лет мы уже все твёрдо уверены, что Земля плоская, а кто говорит иначе — горит у нас на костре. И мы снова живём в среднем по тридцать лет, в дерьме и кровище.

Но в целом, развитие всё-таки есть. И патриотизьма у нас уже не так развита, и число людей, думающих своей головой, растёт в процентном соотношении. Где-то больше, где-то меньше, но в целом тенденция положительная.

Процессы это настолько глобальные, что от каждой конкретной личности зависит мало что. Разве что личность эта не станет супер-влиятельной, и не окажет значительного воздействия на умы миллионов, как какой-нибудь Юм.

Ну, а ухаживать за животными, помогать друг другу, и в общем и целом «оставаться человеком» — это, на мой взгляд, больше для своей собственной пользы делать стоит. Это приятно, и позволяет завоёвывать расположение окружающих.

Конец выступления 🙂

Алексей Макарский
Алексей Макарский
Ответить на  Мария Альби
7 лет назад

Со всем сказанным я полностью согласен, но ты описала лишь сегодняшнее положение вещей. А вот тенденция, тем не менее, положительная. Первая смелая критика патриотизма появилась только с такими товарищами как Толстой, Стриндберг — а это XIX век. До этого ни один философ не мог себе позволить открыто заявить, что патриотизм — это просто инструмент богатых для отправки бедных на войну за свои интересы. А сейчас люди с таким мнением гораздо более многочисленны. Они всё ещё в забитом меньшинстве, но это уже не одни только философы.

Да, в некоторых странах (пальцем показывать не будем), сейчас наблюдает как раз-таки обратный процесс деградации в этом плане, накал патриотизма увеличивает число готовых отдать свои жизни за невнятные идеалы, но это пройдёт. В целом, я думаю, здравый смысл победит. Ну, или мы все деградируем к животному состоянию. В эволюционном плане можно либо приспосабливаться, либо погибать. А в условиях быстрорастущей нашей цивилизации и новых вызовов, мы «либо покончим с войнами, либо оные с нами», как сказал я уж не помню кто.

Анастасия
7 лет назад

Маша, я согласна с каждым твоим словом. Новости смотреть уже просто страшно. Я вот тоже иногда не понимаю, то ли проблем раньше было меньше, то ли освещаться все это стало только сейчас. С каждым днем все больше задумываешься, сколько в людях ненависти, злобы и других отвратительных качеств и как мало доброты. Все время пытаюсь донести в своих постах посыл о том, что добрее нужно быть, иначе не ровен час, «загрызем» друг друга просто напросто.