Развитие цивилизации движется маятникообразно. Два шага вперёд — шаг назад. Возможно это из-за нашей животной привычки уважать отцов, смеяться над дедами и боготворить прадедов. Нам вечно хочется быть похожими на прадедов, хотя мы ни хрена толком не знаем об их жизни, и вместо этого фантазируем. И воплощаем фантазии. Херотой страдаем, короче.
В 19 веке государственные мужи, оглядываясь на печальный опыт 18-го, твёрдо убедились, что государственный экономический протекционизм не приносит выгоды ни тем, кто защищает, ни тем, от кого защищают. И целых сто лет это было в порядке вещей, никакого госпротекционазма в цивилизованных странах. А теперь мы опять защищаем отечественного производителя, как ни в чём ни бывало. Будто и не научил нас ничему Наполеон и его экономическая блокада.
А бывают ещё катаклизмы. Это вот когда живём мы себе, строим огромные мосты, прокладываем тысячи миль дорог, сквозь снега и скалы, через болота и леса. Строим акведуки, которые поставляют в наш город столько воды, что можем обеспечить на гражданина 14,5 тысяч литров в день. Всё новые виды бетона изобретаем. Философия, поэзия, великие произведения искусства у нас. А потом — бац! И через двести лет мы уже все твёрдо уверены, что Земля плоская, а кто говорит иначе — горит у нас на костре. И мы снова живём в среднем по тридцать лет, в дерьме и кровище.
Но в целом, развитие всё-таки есть. И патриотизьма у нас уже не так развита, и число людей, думающих своей головой, растёт в процентном соотношении. Где-то больше, где-то меньше, но в целом тенденция положительная.
Процессы это настолько глобальные, что от каждой конкретной личности зависит мало что. Разве что личность эта не станет супер-влиятельной, и не окажет значительного воздействия на умы миллионов, как какой-нибудь Юм.
Ну, а ухаживать за животными, помогать друг другу, и в общем и целом «оставаться человеком» — это, на мой взгляд, больше для своей собственной пользы делать стоит. Это приятно, и позволяет завоёвывать расположение окружающих.
Конец выступления 🙂
Со всем сказанным я полностью согласен, но ты описала лишь сегодняшнее положение вещей. А вот тенденция, тем не менее, положительная. Первая смелая критика патриотизма появилась только с такими товарищами как Толстой, Стриндберг — а это XIX век. До этого ни один философ не мог себе позволить открыто заявить, что патриотизм — это просто инструмент богатых для отправки бедных на войну за свои интересы. А сейчас люди с таким мнением гораздо более многочисленны. Они всё ещё в забитом меньшинстве, но это уже не одни только философы.
Да, в некоторых странах (пальцем показывать не будем), сейчас наблюдает как раз-таки обратный процесс деградации в этом плане, накал патриотизма увеличивает число готовых отдать свои жизни за невнятные идеалы, но это пройдёт. В целом, я думаю, здравый смысл победит. Ну, или мы все деградируем к животному состоянию. В эволюционном плане можно либо приспосабливаться, либо погибать. А в условиях быстрорастущей нашей цивилизации и новых вызовов, мы «либо покончим с войнами, либо оные с нами», как сказал я уж не помню кто.
Маша, я согласна с каждым твоим словом. Новости смотреть уже просто страшно. Я вот тоже иногда не понимаю, то ли проблем раньше было меньше, то ли освещаться все это стало только сейчас. С каждым днем все больше задумываешься, сколько в людях ненависти, злобы и других отвратительных качеств и как мало доброты. Все время пытаюсь донести в своих постах посыл о том, что добрее нужно быть, иначе не ровен час, «загрызем» друг друга просто напросто.