ДНЕВНИК СТРЕМЛЕНИЙ, ПРО СЧАСТЬЕ

ДНЕВНИК СТРЕМЛЕНИЙ. ДЕНЬ 7: ОБРЕСТИ РАДОСТЬ И УВЕРЕННОСТЬ, ЗАБОТЯСЬ О ВНУТРЕННЕМ РЕБЕНКЕ

Забота о внутреннем ребенке

После публикации откровенного поста о том, откуда я, меня снова атаковал блогоступор. Дорогие мои, еще раз огромное вам спасибо за столько добрых слов, за поддержку и понимание. Я и не предполагала, что получу от вас настолько много тепла! С одной стороны, это меня невероятным образом подбодрило, подарило много сил и идей, наделило долгожданной свободой быть собой. Но с другой — охватили жуткие сомнения, начиная от желания спрятаться, отсидеться, залечь на дно до «зачем мне все это надо и кому это интересно вообще»... К счастью, пришло исцеляющее прозрение: хватит думать и анализировать свои чувства, пора просто сделать. Так что я наконец дописываю и публикую этот пост. Всем привет, друзья! 😉

В душе мы всегда остаемся маленькими девочками и мальчиками. Мы отказываемся в это верить, отрицаем суть и стремимся скорее повзрослеть. Периодически стыдимся собственных ощущений и слабостей, корим себя за слезы от обиды, за страхи и неуверенность. За необходимость соответствовать стереотипам общества. Мы мысленно прощаемся с беззаботностью и хороним навсегда надежды и мечты, которые просто не успели проникнуть в нашу жизнь до определенного возраста. Ведь уже нельзя, поздно, не положено, засмеют, не поймут.

А вот по ощущениям мы все тот же и та же. Цели, намерения и стремления трансформируются и обрастают налетом взрослого мира, однако мечты продолжают жизнь с нами все в том же волшебно-восторженном образе. И мы заглушаем их голос, отодвигаем далеко от сознания, ведь они причиняют боль из-за несоответствия внутреннего состояния законам возраста. Это очень часто вызывает депрессию, апатию и лишает смысла жизни.

Сегодня я предлагаю нам позаботиться о внутреннем ребенке, чтобы вернуть прежнюю радость жизни и веру в себя.

С самого детства я отчаянно ждала собственного взросления, мечтая, что вот тогда-то заживу, осмелею, перестану переживать по пустякам и не буду нуждаться в помощи и поддержке. Первые надежды были возложены на последние классы школы. Старшеклассники всегда казались дико взрослыми и серьезными людьми. Но тут меня поджидал первый облом. Потом предположение переселилось на средние курсы, когда обычно большинство девушек успевает выскочить замуж и обзавестись семьей. Куда там! Следующая остановка — магистратура. Не-а!

Аспирантура изрядно меня поломала, когда я всеми силами пыталась выгнать из себя детство и уложиться в образ серьезной тети-преподавателя-философа. Эти представления никак не уживались с электро, роком и хип-хопом в наушниках, с многими знакомыми, которые теоретически могли бы быть моими студентами и с которыми я привыкла общаться на равных, и с мечтами продолжить заниматься танцами и посвятить этому приличную часть жизни. Из-за внутренних противоречий я загнала себя в депрессию и получила полнейшее безразличие ко всему, что когда-то очень любила. К счастью, чуть позже я узнала, что даже уважаемых и почитаемых докторов наук и профессоров детство тоже никогда не покидало и не собирается.

Я предлагаю вам пройти четыре шага, благодаря которым, заботясь о живущем в нас ребенке, мы можем вернуть себе счастье и уверенность или постараться никогда их не потерять.

ШАГ 1 — ПРИНЯТИЕ

Не нужно пытаться выгнать из себя внутреннего ребенка, глушить его голос, отодвигать детские мечты и радости, насильно менять свое поведение и отношение к жизни, чтобы просто соответствовать. Внутренний ребенок — наша основа, первый опыт и воспоминания, первые потери и поражения, то, что формирует наше последующее восприятие окружающей действительности на долгие годы. Порой стопорит, порой придает привычной уверенности.

И для начала достаточно принять в себе эту часть и то прошлое, которое она с собой несет. Наш внутренний ребенок никогда не повзрослеет — и это прекрасно. Ведь жизнь ребенка полна ярких и интересных событий, искреннего любопытства и восторженных познаний и открытий. Эта часть нас позволяет нам знакомиться, доверять, общаться, дурачиться, играть и радоваться каждому дню.

Не стоит отказываться от инфантильного поведения. Пусть этот образ живет в вас и время от времени выбирается наружу.

ШАГ 2 — ЛЮБОВЬ

Отнеситесь к своему внутреннему ребенку с любовью. Проявите заботу, исполните желание, порадуйте. Позвольте ему заговорить с вами, поведать, что ему нравится (напомнив, что когда-то нравилось вам), поделиться радостью, подсказать вам дела и вещи, которые могут вас порадовать, но которые вы задвинули в дальний угол вместе со всеми детскими воспоминаниями.

Если у вас плохое настроение — обратитесь к ребенку внутри вас. Да, нам, взрослым, нельзя раскисать, стыдно себя жалеть, некрасиво страдать и убиваться, оставаясь на месте и не двигаясь. Но нашему внутреннему ребенку в этот момент как никогда нужна наша же собственная помощь. Угостите его печенькой с вкуснючим чаем, укутайте в теплое одеялко, наградите любимой книгой или фильмом, обеспечьте тишину и спокойствие и побудьте с ним рядом хотя бы некоторое время.

Постарайтесь стать лучшим другом ребенку внутри вас — и он покажет вам безграничную красоту этого мира, научит радоваться мелочам, счастью познания нового.

ШАГ 3 — СОЧУВСТВИЕ

Очень важно позволить внутреннему ребенку выплакать все обиды, нанесенные в детстве вам самим, освободиться от боли, живущей в воспоминаниях, погружаясь потихоньку в прошлое до последней слезинки, которая уносит с собой тяжесть с души. Вы почувствуете себя гораздо легче и свободнее.

Важно давать ребенку выплакаться и сейчас, ведь обидеть и задеть его не так-то и сложно. Не путайте сочувствие внутреннему ребенку и заботу о нем с инертной и ничего не меняющей жалостью к себе взрослому, которая пуще прежнего заставляет сидеть на месте, всего бояться и находить сотни отговорок по любому вопросу. Сочувствие к внутреннему ребенку исцеляет душу и отпускает обиду, позволяет вам самим дышать полной грудью, прощать и жить дальше.

ШАГ 4 — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Примите на себя полную ответственность за то, что с вами происходит и за ваше внутреннее состояние. Не сваливая все проблемы на внешние обстоятельства и других людей. Берегите внутреннего ребенка. Позволяйте ему жить в вас и раскрываться с каждым днем с большей силой. Пообещайте себе быть заботливым и внимательным. Будьте для самих себя тем взрослым, который готов на все, чтобы исполнить мечты своего ребенка, чтобы наполнить его жизнь радостью, подтолкнуть осуществить задуманное, поддержать в трудную минуту, подбодрить и помочь поверить в себя, а не критиковать и убивать все надежды.

Пусть ваше детство сопровождает вас всю жизнь и не стесняется открыться в подходящий момент. Не стоит стыдиться, бояться осуждений и стремиться переделывать себя под ожидания общества. Быть ребенком — большое счастье.

А какие у вас отношения с вашим внутренним ребенком?

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

P. S. ВНИМАНИЕ всем, кто мечтает углубиться в тему создания интернет-проектов и создать/прокачать свой собственный проект. Открыт набор на летний поток курса блогинга! В группе осталось 4 места. Начать обучение можно хоть прямо сейчас. Не упустите свой шанс создать нечто бесподобное и крутое, пока другие отдыхают и ни о чем не подозревают! ;)

Поделитесь статьей с друзьями или сохраните себе на память...

Мария Олендарь

Приветствую тебя, дорогой читатель! Очень рада нашему знакомству или очередному свиданию. Если вы у меня в гостях впервые, заходите скорей знакомиться.

В этом блоге мы много говорим про вдохновение, счастье и жизнетворчество. Где взять силы, как начать действовать и строить личность и жизнь своей мечты? Эти темы я проживаю вместе с вами на страницах проекта «Вдохновленная жизнью». Располагайтесь поудобнее и не забудьте подписаться, чтобы не потеряться!

Комментировать в VK
Комментировать в Facebook
Комментировать в Disqus
  • Виктория Лебедкина

    Я раньше относилась к идее внутреннего ребенка, как к полному бреду. Иногда, правда, пыталась его утешать и т.д. Так продолжалось до того момента, пока моему собственному ребенку не исполнилось приблизительно два года. И вот тогда мне пришлось заново открывать ребенка в себе — учиться смотреть на мир детскими глазами, искать ответы на такие вопросы сына, на которые у меня нет ответов еще со времен моего детства, и тем самым прорабатывать какие-то мои внутренние зажимы и страхи.

    И вот совсем недавно я подумала, что природой все очень мудро задумано для того, чтобы человек всю свою жизнь не терял связь со своим внутренним ребенком (к сожалению, до сих пор не люблю это определение, хоть и понимаю, о чем речь). Как только мы вырастает, то становимся родителями. Причем природой задумано, чтобы это происходило не однократно. И каждый ребенок заставляет родителя по-новому взглянуть на нужды своего внутреннего ребенка. Потом, не успевает самый младший ребёнок в семье вырасти, а мы уже становимся бабушками и дедушками))) И все начинается снова, только уже с другим качеством. Сейчас мы живем немножко не так, но потребность общения со своим внутренним ребенком никуда не исчезает. Поэтому приходится придумывать, как его увидеть и как с ним разговаривать.

    Очень надеюсь, что мне удалось донести свою мысль)))

    • Ой, Вик, конечно удалось! Потрясающий комментарий. Все в точку. Спасибо! )

  • Недавно в медитации решить одну проблемку. И мне пришёл образ обиженной себя-ребёнка. Для решения надо было просто обнять этого ребёнка и успокоить. Так что твой пост просто в тему))) Спасибо тебе))))

    • Тебе спасибо, что поделилась. Почти все наши обиды, страхи и комплексы как раз из детства. Надо любить ребеночка )))

  • Алексей

    Сомневающимся в концепции «внутреннего ребёнка» могу посоветовать почитать что-нибудь об эволюции человеческого мозга. В первой части книги Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект» есть прекрасная глава, просто и доступно объясняющая, как в процессе роста наш мозг разделился на «рептильную», «приматскую» и «человечью» (классификация А. Макарского, все права защищены © :D) части. Так называемый «внутренний ребёнок» — живёт в лимбической доле нашего разума, отражая древнюю животность, накопленную за сотни тысяч лет эволюции. Раздражительность, дружелюбие, проявления любви, чувство дружбы, увлечения — всё, что связано с эмоциональной сферой, находится в его владениях.

    Давить эту сторону личности, делать вид, будто её нет или проявления её признак незрелости, не приличествующий «взрослому человеку» — значит делать серьёзные и уверенные шаги в сторону шизофазии в собственной жизни. Подружиться со своей внутренней обезьяной и научиться ей управлять — напротив, путь к гармонии и самопониманию, развитию внутриличностного интеллекта. Можно ещё Савельева почитать на эту тему. Хоть его и критикуют, но всё равно он классный дядька. В который раз я удивляюсь, как открытия психологии начала прошлого века вдруг нашли научное подтверждение на стыке физической антропологии и эволюционной теории.

  • Очень часто мы стараемся соответствовать стереотипам и быть такими какими по мнение большинства должны быть. А я и в свои 33 чувствую себя на 20, а ровесницы мне уже лет 5 твердят какие они старые.

    Надо действительно беречь в себе внутреннего ребенка, потому что надо ж на мир смотреть с удивлением в хорошем смысле этого слова!)