МЫСЛИ ВСЛУХ

МИР КАК ОН ЕСТЬ, ИЛИ ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

Доброго субботнего дня, друзья! Я долго думала над заглавием этого поста и меняла его несколько раз, догадываясь, что на озвученные мной темы, вероятно, никто не зайдет. Ну кого сейчас заинтересуешь добром или изменением мира в лучшую сторону? Оставила в итоге все, как было задумано изначально. Нет так нет, я ж никого читать не заставляю. Пока понятия не имею, куда меня приведет моя писанина, но высказаться хочется. Подозреваю, что мало кому посыл этого поста будет ясен в полной мере. Эх, как жаль, что текстом нельзя передавать ощущения и эмоции...

Почему люди сейчас настолько пропитаны ненавистью? Почему столько горя вокруг? Не думаю, что раньше трагизма в жизнях было меньше, но вот по неведомому плану освещаться он стал в гораздо большем объеме. Вероятно, сейчас все события воспринимаются слишком остро и близко от того, что я нахожусь в среде, где люди от многого устали, где по-другому и быть не может. Слишком много негатива в глазах, в словах, в поступках. Со всех СМИ так и хлещет горем и людским неадекватным сумасшествием. Хочется заорать от безысходности и бессилия, бросить все и отправиться на поиски мира, где все по справедливости.

Порой накатывает огромная волна желания улучшить мир. Будто бы мне наверняка известно, как все должны жить и поступать, чтобы было всем хорошо. Сплошные размышления, которые, увы, ничего не меняют. И не способны изменить. Через сколько бы войн и революций не проходило человечество, оно никогда не будет способно учиться на своих ошибках. Маховик человеческого рабства запущен еще с древних времен. Поражает, насколько тонко и искусно владеют им нынешние хозяева миров. Удивляет, почему люди до сих пор, как и прежде, готовы быть пешками и пушечным мясом, даря свои жизни «главным дядям», которых никто никогда не увидит, во имя ловко придуманных и навязанных ценностей патриотизма. Отвращает, насколько безысходно нынешнее людское существование, втиснутое в сети государственности и экономической системы. Огорчает, что из этих сетей выпутаться практически невозможно, ибо сейчас без государства человек — никто. Да и личность в государстве — такое же никто, лишь песчинка массы, огромной массы с общим интеллектом и ценностями, которая в силах сдвинуть горы под четким руководством и манипуляцией свыше.

Вот от таких мыслей становится плохо. Грустно за людей. Вот в такие моменты хочется сделать что-то доброе, хотя бы чуточку улучшив положение вещей. А вдруг действительно отдельные песчинки способны меняться и творить мир, сцепляясь в целые острова и массивы, тем самым меняя жизнь на Земле. Только в этом я вижу надежду.

Давайте начнем с себя! Просто отпустим все негативные мысли, просто простим обиды и освободим свой внутренний мир от боли, страданий, злости и ненависти. Давайте полюбим жизнь, себя и людей. Как можно большее количество незнакомых вам людей, даже чисто в теории. Давайте спасать жизни друг другу, пускай редкими, но душевными разговорами и сопереживаниями. Но искренними.

Давайте накормим бездомное животное, возьмем к себе в дом маленького друга или же выходим его, чтобы передать в добрые руки.

Давайте больше заботиться о родных, думая о словах, которые так часто вырываются наружу на эмоциях. Всем нутром ощущать тепло от блеска счастливых глаз, которые рядом.

Давайте без стеснения говорить незнакомым людям приятные вещи, если они пришли нам в голову. Давайте совершать в день хотя бы по одному доброму поступку.

Давайте беречь природу, украшать город, в котором живем, хотя бы не загрязняя, хотя бы создавая красоту в собственном дворе и доме.

Давайте вместе запустим маховик добра. И даже если этот пост хоть чуточку вдохновит вас на подобные изменения — он выполнит свою миссию. «Господи, что за наивняк?», — подумаете вы. И наверняка будете правы. А я порадуюсь, что такие светлые, пускай и утопические мысли, еще живут в моей голове. А значит не все потеряно.

ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поделитесь статьей с друзьями или сохраните себе на память...

Мария Олендарь

Приветствую тебя, дорогой читатель! Очень рада нашему знакомству или очередному свиданию. Если вы у меня в гостях впервые, заходите скорей знакомиться.

В этом блоге мы много говорим про вдохновение, счастье и жизнетворчество. Где взять силы, как начать действовать и строить личность и жизнь своей мечты? Эти темы я проживаю вместе с вами на страницах проекта «Вдохновленная жизнью». Располагайтесь поудобнее и не забудьте подписаться, чтобы не потеряться!

Комментировать в VK
Комментировать в Facebook
Комментировать в Disqus
  • Алексей Макарский

    Развитие цивилизации движется маятникообразно. Два шага вперёд — шаг назад. Возможно это из-за нашей животной привычки уважать отцов, смеяться над дедами и боготворить прадедов. Нам вечно хочется быть похожими на прадедов, хотя мы ни хрена толком не знаем об их жизни, и вместо этого фантазируем. И воплощаем фантазии. Херотой страдаем, короче.

    В 19 веке государственные мужи, оглядываясь на печальный опыт 18-го, твёрдо убедились, что государственный экономический протекционизм не приносит выгоды ни тем, кто защищает, ни тем, от кого защищают. И целых сто лет это было в порядке вещей, никакого госпротекционазма в цивилизованных странах. А теперь мы опять защищаем отечественного производителя, как ни в чём ни бывало. Будто и не научил нас ничему Наполеон и его экономическая блокада.

    А бывают ещё катаклизмы. Это вот когда живём мы себе, строим огромные мосты, прокладываем тысячи миль дорог, сквозь снега и скалы, через болота и леса. Строим акведуки, которые поставляют в наш город столько воды, что можем обеспечить на гражданина 14,5 тысяч литров в день. Всё новые виды бетона изобретаем. Философия, поэзия, великие произведения искусства у нас. А потом — бац! И через двести лет мы уже все твёрдо уверены, что Земля плоская, а кто говорит иначе — горит у нас на костре. И мы снова живём в среднем по тридцать лет, в дерьме и кровище.

    Но в целом, развитие всё-таки есть. И патриотизьма у нас уже не так развита, и число людей, думающих своей головой, растёт в процентном соотношении. Где-то больше, где-то меньше, но в целом тенденция положительная.

    Процессы это настолько глобальные, что от каждой конкретной личности зависит мало что. Разве что личность эта не станет супер-влиятельной, и не окажет значительного воздействия на умы миллионов, как какой-нибудь Юм.

    Ну, а ухаживать за животными, помогать друг другу, и в общем и целом «оставаться человеком» — это, на мой взгляд, больше для своей собственной пользы делать стоит. Это приятно, и позволяет завоёвывать расположение окружающих.

    Конец выступления 🙂

    • Отэто ты развел, конечно! Выступление длиннее, чем сам пост 🙂 . Но это приятно и радостно, если находятся люди, которые готовы обсуждать подобные темы. Хотя опять же, толку от этого обсуждения нет). И я почему-то даже не сомневалась, что Леша выскажется первым.

      Насчет неразвитого «патриотизьма» я бы поспорила. Он нам навязан еще с самого детства, хотя мы этого и не замечаем. Разве не ради этого в принципе сейчас все ополчились друг против друга и готовы убивать? Понятно, что у высших людей, руководящих всем этим процессом, цели совсем другие. И это далеко не защита клочков «рідної землі» или «русского народа от укрофашистов». Об этом не думают те, кто сейчас с диким рвением отправляет снаряды на Донецк, когда сам не так и давно оттуда выехал с началом боевых действий (пример, кстати, из жизни). Человек вполне себе уверен, что он выбивает из родного города врагов. Но о том, что «враги» эти никогда не закончатся, ибо пополняются из не столь далеких стран, и, кстати, местным населением тоже (потому что внутри-то тоже «надо защищаться от внешнего врага»), этот боец не думает. Или о том, что фигарят эти снаряды по его же соседям, ибо никто не обещает стопроцентной точности полета (хотя я сомневаюсь, что там что-то рассчитывают в принципе, исходя из мест прилетов). И что закончится война только и исключительно тогда, когда верховные дядьки договорятся между собой, и что это ну никак не зависит от его героизма и количества убитых «врагов». Но человек уверен, что он герой. И страна уверена, что он герой. И действует по его и их мнению он во имя Христа. Это вообще что такое? Не патриотизм ли в поехавшей степени? И не потому ли у нас в принципе война, что люди готовы вестись на такие (намеренная тавтология) принципы. Другие тюрьмы бояться. Ну а можно ли сравнить убийство других, или то, что твоя семья лишится кормильца или любимого сына, с тюрьмой? Не мне, конечно, судить. Я в тюрьме, благо, не была.

      Но вот адекватных, которые думают своей головой, крайне, КРАЙНЕ мало! Кроме того, их еще считают ссыкунами, не идущими защищать свой народ и землю (мое любимое). А ничего, что если бы все были такими «ссыкунами», то верховным дядькам некого бы было отправлять друг против друга и конфликт был бы исчерпан.

      Да простят меня националисты и патриоты, но как же задолбал этот бессмысленный кровавый идиотизм!!! Еще со времен майданов и одесс я свято верила, что человеческая адекватность не допустит ничего подобного. Вот тебе и положительная тенденция 🙁 .

      • Алексей Макарский

        Со всем сказанным я полностью согласен, но ты описала лишь сегодняшнее положение вещей. А вот тенденция, тем не менее, положительная. Первая смелая критика патриотизма появилась только с такими товарищами как Толстой, Стриндберг — а это XIX век. До этого ни один философ не мог себе позволить открыто заявить, что патриотизм — это просто инструмент богатых для отправки бедных на войну за свои интересы. А сейчас люди с таким мнением гораздо более многочисленны. Они всё ещё в забитом меньшинстве, но это уже не одни только философы.

        Да, в некоторых странах (пальцем показывать не будем), сейчас наблюдает как раз-таки обратный процесс деградации в этом плане, накал патриотизма увеличивает число готовых отдать свои жизни за невнятные идеалы, но это пройдёт. В целом, я думаю, здравый смысл победит. Ну, или мы все деградируем к животному состоянию. В эволюционном плане можно либо приспосабливаться, либо погибать. А в условиях быстрорастущей нашей цивилизации и новых вызовов, мы «либо покончим с войнами, либо оные с нами», как сказал я уж не помню кто.

  • Анастасия

    Маша, я согласна с каждым твоим словом. Новости смотреть уже просто страшно. Я вот тоже иногда не понимаю, то ли проблем раньше было меньше, то ли освещаться все это стало только сейчас. С каждым днем все больше задумываешься, сколько в людях ненависти, злобы и других отвратительных качеств и как мало доброты. Все время пытаюсь донести в своих постах посыл о том, что добрее нужно быть, иначе не ровен час, «загрызем» друг друга просто напросто.

    • Это точно! Правильным делом занимаешься :). Быть может, однажды дело сдвинется с мертвой точки и все это не зря:

      «Я хочу... чтобы вы полностью осознали зло, которое исходит от тех, кто заявляет о своей уверенности в том, что мир есть царство зла и у добра нет в нем никакого шанса победить. Им надо проверить свои исходные положения, проверить свои ценностные критерии. Прежде чем утверждать право на свой тезис о зле как необходимости, пусть они проверят, знают ли, что такое добро и каковы условия добра.»

      Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»